Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Запад недоволен дружбой Сербии с Россией

Запад недоволен дружбой Сербии с Россией

13.05.2019
Запад недоволен дружбой Сербии с Россией

Глава МИД Сербии Ивица Дачич рассказал о недовольстве Запада из-за развития отношений Белграда с Россией и пожаловался на двойные стандарты.

«К давлению мы устойчивы. У Запада найдутся возражения по любому поводу. Мы ввели безвизовый режим с Китаем — Запад против. Ввели его с Индией и Индонезией — Запад против. С Россией — опять против. Подписываем соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом — тоже недоволен», — сообщил Дачич в интервью телеканалу RT.

Ключевой причиной давления на Белград является российский трубопровод «Турецкий поток». Однако ни одна другая страна Сербии газ не предлагает. И тут тоже имеет место политика двойных стандартов. «Германии и североевропейским странам можно использовать газ, идущий по "Северному потоку", а вот сербам российский газ покупать не следует — он же негативно на них влияет! То есть на немцев и других не влияет! Двойные стандарты. Но мы с ними сталкиваемся постоянно», — посетовал дипломат.

США, НАТО и ЕС наращивают усилия по «освоению» Балкан, требуя от руководства этих стран сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем.

Строительство «Турецкого потока» через территорию Сербии правительство страны одобрило в марте. Протяженность сербского участка газопровода составит 403 км. Согласно проекту, он соединится с болгарским участком в Заечаре и протянется до Хоргоса на сербско-венгерской границе.

По материалам RT, «Российской газеты», ФАН, РИА Новости, Regnum.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.