Запад не оценил российское образование

Московский университет вошел в составленный британскими исследователями репутационный рейтинг мировых вузов, заняв 33 позицию из 100. Первые места достались американским университетам.
Влиятельное в мире образования приложение британской газеты Times - Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media cоставило рейтинг репутации мировых вузов (World Reputation Rankings).
В представленном рейтинге Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал единственным российским вузом и занял 33 место из 100.
Первые семь позиций в рейтинге репутации мировых вузов заняли американцы. С большим отрывом список возглавил Гарвардский университет. Далее идет Массачусетский университет, а третье место занял Кембридж. Всего в топ-100 по репутации в академических кругах попали 45 вузов из США, 12 - из Великобритании, пять - из Японии и по четыре - из Канады, Австралии, Германии и Нидерландов.
МГУ -и ни один другой российский вуз - в рейтинг лучших университетов мира, состoящий из 200 пунктов, не вошли, хотя от «репутационного» топа он отличается не сильно, по крайней мере верхней частью таблицы. Учебные заведения США стали лучшими и здесь: они занимают с первого по пятое место. На первом месте идет Гарвард, за ним - Калифорнийский технологический институт, далее Массачусетский университет. Шестое место поделили между собой британские Оксфорд и Кембридж.
Чтобы составить список ведущих мировых вузов, учитывался ряд показателей - уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов и прочие. База для составления рейтинга более чем солидна - почти 13,5 тысяч ученых из 131 страны мира. В среднем каждый из них имеет в багаже 16 лет научной карьеры и 50 опубликованных работ.