Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 июля 2021
Запад попытается остановить «Турецкий поток»

Запад попытается остановить «Турецкий поток»

17.03.2015
Запад попытается остановить «Турецкий поток»

Запад попытается сорвать строительство «Турецкого потока». Об этом заявил профессор Лондонского городского университета, эксперт в области энергетики Алан Райли.

По словам Райли, намерение поставлять газ в Евросоюз через Турцию «для России, конечно, идея хорошая, но труднореализуемая». Британский эксперт уверен, что в условиях экономического кризиса у России вряд ли найдутся деньги на строительство столь масштабного трубопровода. «Но даже если они появятся, то всегда будет угроза европейских санкций по отношению к Турции, а она их боится», – считает Алан Райли.

С одной стороны, подобное заявление можно считать частным мнением английского ученого. Однако после истории с Болгарией, которая в ущерб своим экономическим интересам вынуждена была заблокировать строительство «Южного потока» под давлением ЕС, можно задаться вопросом: не повторится ли подобная история с Турцией?

«Турция – страна с многомиллионным населением. Ее армия – вторая по численности в Европе после российской. А во многом – и по боеспособности», – рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Он считает, что надавить на Турцию не так просто, особенно учитывая, что Турция сейчас гораздо больше нужна США, чем наоборот. «Так что я думаю, Турция найдет способ не отказать от выгодного для нее “Турецкого потока”, если, конечно, ей не предложат какие-то очень заманчивые преференции», – подытожил эксперт.

Не станет конкурентом для проектируемого российско-турецкого газопровода «Турецкий поток» и Трансанатолийский газопровод (TANAP), строительство которого начинается в Турции сегодня, считают турецкие эксперты – Эфган Нифти из Института стратегических исследований Каспия и Волкан Оздемир из Института изучения энергетических рынков.

«Сейчас на рынке возрастает потребность в газе, поэтому TANAP и "Турецкий поток" не станут конкурентами. Напротив, для энергетической стабильности и безопасности Турции каждый из них будет играть важную роль», – говорит Нифти.

«"Турецкий поток" не будет конкурентом для ТANAP, во всяком случае, на первом этапе. Еще три года назад я говорил, что по экономическим причинам "Южный поток" построить невозможно, поэтому необходимо направить маршрут газопровода через Турцию, создав на территории Турции энергетический хаб. Сообщение о соглашении России и Турции по новому газопроводу меня обрадовало», – сказал Оздемир.

По материалам «Свободной прессы», «Прайм»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.