Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 декабря 2022
Россия и Латвия договорились не обижать мертвых

Россия и Латвия договорились не обижать мертвых

02.07.2008
Россия и Латвия договорились не обижать мертвых

Госдума России ратифицировала соглашение с Латвией о статусе воинских захоронений, расположенных на территории обеих стран.  

Документ определяет взаимные обязательства по уходу за российскими захоронениями, находящимися в Латвии, и латвийскими, которые находятся на территории России. В соответствии с соглашением, стороны, в частности, должны предоставлять друг другу в постоянное пользование земельные участки, на которых расположены могилы. Материалы, которые одна из стран ввозит в другую для ухода за своими захоронениями, будут освобождены от таможенных пошлин и сборов.  

Кроме того, эксгумировать останки погибших военнослужащих, в соответствии с двусторонним соглашением, теперь можно будет только при согласии обеих стран.  

Зампред международного комитета Думы Леонид Слуцкий заявил, что этот документ исключит ситуацию, подобную той, которая произошла с мемориалом советских солдат в столице Эстонии, когда могила и памятник Воину-освободителю были перенесены на военное кладбище, несмотря на протесты российских властей.  

В Латвии находятся более 400 захоронений советских солдат, на территории России расположены более 110 захоронений латвийских военнослужащих.  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.