Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Захарова: встреча Путина и Ким Чен Ына – исправление ошибок дипломатии США

Захарова: встреча Путина и Ким Чен Ына – исправление ошибок дипломатии США

26.04.2019
Захарова: встреча Путина и Ким Чен Ына – исправление ошибок дипломатии США

На острове Русский состоялись переговоры президента России Владимира Путина с председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном. Переговоры начались с беседы глав двух государств в формате «один на один», затем консультации продолжились с участием членов делегаций. По итогам встреч Путин дал пресс-конференцию.

«Итогами переговоров мы все довольны – и я, и мои коллеги. Председатель Ким Чен Ын – человек достаточно открытый, ведет свободную дискуссию. По всем вопросам, которые были в повестке дня: и по двусторонним отношениям, по вопросам, связанным с санкционными делами, с Организацией Объединенных Наций, со своими отношениями с Соединенными Штатами и, конечно, по главной теме, по денуклеаризации Корейского полуострова, – мы с ним говорили очень подробно, затрагивая разные стороны всех этих проблем. Могу подтвердить, что он достаточно интересный и содержательный собеседник», – отметил президент РФ.

По словам российского лидера, к денуклеаризации Корейского полуострова необходимо двигаться постепенно. Он подчеркнул, что будет правильно подумать о международных гарантиях для КНДР. «Нужно сделать первые шаги к повышению доверия и, мне кажется, что в целом, в конечном итоге, это возможно», – заметил Путин. При этом при решении проблемы нужно учитывать мнение всех вовлеченных сторон: «Если мы будем двигаться аккуратно, относясь с уважением другу к другу и интересам друг друга, то добиться этой цели можно».

В целом, по словам Путина, Ким Чен Ын разделяет позицию по нераспространению по планете ядерного оружия. «Им только нужны гарантии своей безопасности, вот и все», – добавил он.

Путин отметил, что интересы России и США по северокорейской проблематике также во многом совпадают – обе державы против распространения ядерного оружия. По его словам, именно поэтому значительная часть шагов по решению проблемы Северной Кореи на площадках ООН согласовывается Россией и Соединенными Штатами. «Правда, при принятии соответствующих решений – скрывать не будем, вы это хорошо знаете – идет часто борьба за определенные формулировки», – сказал российский президент, подчеркнув, что снижения угрозы ядерных конфликтов – это общий приоритет.

Лидеры двух стран обсудили также возможность реализации совместных транскорейских проектов, в том числе в сфере энергетики. «Мы уже говорим об этом не первый год. Это и прямое железнодорожное сообщение между югом Корейского полуострова, севером России с выходом на Транссиб, это и возможность прокладки трубопроводного транспорта. Можно и о нефти говорить, и о газе. Это и возможное создание новых линий электропередачи. Все это возможно», – сказал Путин, отметив, что все эти проекты отвечают интересам КНДР. «"Но есть, видимо, дефицит суверенитета при принятии окончательных решений. Есть какие-то союзнические обязательства у республики Корея перед Соединенными Штатами, и в какой-то момент все останавливается», – добавил президент РФ.

Президент РФ рассказал, что Москва и Пхеньян обсуждают не только строительство газопровода из России на Корейский полуостров, но и нефтепровод.

После переговоров во Владивостоке лидер КНДР подарил Путину корейский меч. Российский лидер в ответ отдал монету. Президент пояснил, что в России дарить оружие считается не очень хорошей приметой. Он передал монетку Киму, чтобы символически «купить» у него меч. Также Путин подарил северокорейскому вождю шашку и подстаканники.

Позже официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что нынешняя встреча российского президента и северокорейского лидера — это исправление ошибок дипломатии США. «Не сочтите за троллинг, тем более за какой-то там цинизм, сарказм, но, если говорить емко, это исправление ошибок, которые совершила американская дипломатия по целому ряду направлений», — сказала она, отметив, что действия некоторых американских политических деятелей в отношении Корейского полуострова и вопросов, связанных с ним, «повергли регион в состояние такого нервного потрясения».

Лидер Северной Кореи прибыл во Владивосток по приглашению президента России. Это первая встреча лидеров двух стран и первый зарубежный визит Ким Чен Ына после его переизбрания на пост председателя Госсовета.

По материалам сайта президента России, «Интерфакса», РБК, «Взгляда».



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.