Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2024
Захарова: официальная Варшава заигралась

Захарова: официальная Варшава заигралась

12.02.2020
Захарова: официальная Варшава заигралась

Официальная Варшава заигралась, перевирая факты о Второй мировой войне. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя статью польского посла в Германии Анджея Пшилебского «Война началась не в 1941 году», которая вышла в немецком издании Die Märkische Oderzeitung 8 февраля.

В статье поляк пишет, что СССР напал в 1939 году на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. По мнению дипломата, Москва должна «наконец признать», что Вторая мировая началась не в 1941 году, а в 1939-м. Кроме того, посол считает, что «не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны» и «десятки тысяч польских солдат» сражались, в том числе в рядах Красной армии против гитлеровцев. Кроме того, по его словам, СССР «извлёк наибольшую выгоду из окончания войны», оккупировав «Украину, Белоруссию и Прибалтику», а также подчинив «Польшу, Венгрию, Чехословакию и другие страны».

«Заявление относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать это показатель того, что Варшава (я не говорю про Польшу, Польша это и польский народ, это и историки, эксперты, а Варшава, официальная Варшава) заигралась, – сказала Захарова в интервью Первому каналу. – Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, – это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Беларусь – это не просто ложь, это абсурдная ложь».

Напомним, в январе президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия создаст архивный центр, где будут собраны документы, фото- и видеоматериалы о Второй мировой войне — объективная информация, которая не даст возможность никому переписывать историю.

«Примерно две три недели назад мы получили информацию относительно того, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва. Не допустить распространение правды о тех событиях. Я думаю, что, к сожалению, мы ещё много чего увидим. Но нам есть, чем ответить», – заявила Захарова.

Ранее посольство России в Германии тоже прокомментировало публикацию Пшилебского. «Вынуждены с сожалением констатировать, что с приближением 75-й годовщины Великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты, – заявили дипломаты в Facebook. – Любой, кто обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам, может убедиться в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в избавление Европы и всего мира от нацизма, заплатив за это неимоверно страшную цену – 27 млн жизней советских граждан. Только в боях за сохранение польской государственности погибли свыше 600 тыс. красноармейцев. Забвение этого объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально. Равно как и продолжающееся разрушение памятников советским воинам-освободителям».

«В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии», – добавили в посольстве.

По материалам «РГ», Regnum, РИА Новости, Facebook, Первого канала



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.