Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
Кто он, господин Липски?

Кто он, господин Липски?

Как «еврейский вопрос» стал разменной монетой в польской политике
Владимир Карасёв
27.01.2020
Кто он, господин Липски?

До начала Второй мировой войны антисемитизм был преобладающим фактором в польском обществе. Правительство страны буквально на государственном уровне утвердило меры по исключению евреев из ключевых секторов общественной жизни. Еще с начала 20-х годов польский национализм, глубоко укоренившийся в католицизме, был фундаментом развития польского общества в те годы.

«Грязное», как назовут потом, международное соглашение — германо-польский пакт о ненападении от 26 января 1934 года — было плодом работы того самого польского дипломата Юзефа Липски, которого президент России Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Министерства обороны РФ абсолютно справедливо назвал «ублюдком и антисемитской свиньей».

 Юзеф Липски с 1934 по 1939 год занимал должность посла Польши в Германии, и в этом качестве играл ключевую роль во внешней политике своей страны перед Второй мировой войной.

Уроженец Германской империи и выпускник Лозаннского университета, Липски в качестве дипломата выступал за сближение Польши с Германией и в 1934 году стал одним из разработчиков «Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей».

Это так называемый Пакт Пилсудского — Гитлера, который еще называют «Пактом фон Нейрата-Липского», поскольку подписи под соглашением в Берлине поставили министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и польский посол Юзеф Липски.

Великий раввин Польши Михал Шудрих и председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын сегодня заявляют о том, что Липски якобы не был антисемитом, более того, занимался вывозом еврейских семей, спасая их от уничтожения.

Тут стоит добавить к фактам, озвученным президентом России еще несколько малоизвестных штрихов деятельности польского дипломата.

Согласно нынешней, современной риторике официальной Варшавы, Польша, устами Липски, пыталась организовать антигитлеровское сопротивление совместно с Францией и Бельгией еще в 1933 году, но потенциальные союзники ее не поддержали, и она была вынуждена отправиться в Берлин, чтобы подписать вышеупомянутый пакт о ненападении. Однако все попытки создания антигитлеровского сопротивления в Европе как раз Польша и разбила своим пактом с Германией.

Отношения Польши и нацистской Германии в период с 1934 по 1939 гг. были великолепными. Польша вместе с Германией приняла участие в оккупации Чехословакии после «Мюнхенского сговора». Во всём этом позорном процессе Юзеф Липски участвовал лично. На переговорах с французскими и бельгийскими коллегами польский дипломат поднимал и «еврейский вопрос». Антисемитская Европа 30-х годов считала абсолютно нормальным обсуждение на дипломатическом уровне депортацию евреев.

Сегодня же официальные власти Варшавы с пеной у рта защищают польского чиновника, стоявшего у истоков Холокоста.

До Второй мировой войны оставалось еще несколько лет, а толерантные французы, поляки, британцы, венгры, румыны готовили в европейском обществе благодатную почву для нацистов, поощряя и провоцируя развитие антисемитизма в Европе 30-х годов.

В Третьем рейхе, под влиянием так называемого Плана Уганды британского правительства от 14 августа 1903 года, разрабатывался план принудительного переселения всех евреев из Европы на остров Мадагаскар.

В обсуждении участвовали Гитлер, Гиммлер, Гейдрих, Риббентроп и Муссолини. Финальной доработкой плана было поручено заниматься сотруднику гестапо Адольфу Эйхману.

15 августа 1940 года Эйхман публично озвучил «План Мадагаскара». В меморандуме предлагалось в соответствии с политикой четырёхлетнего плана переселять на Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией Эйхман планировал передать в руки нацистской службы СС.

Польша с радостью откликнулась на план нацистской Германии. В рамках предполагаемой депортации польских евреев возникло целое движение под лозунгом «Евреев на Мадагаскар!».

Правительство, и в частности, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, активно поддержали движение, организованное националистическими элитами Польши. Поляки призывали депортировать всех польских евреев и «освободить страну от еврейского влияния».

Участвовал в разработке «Плана Мадагаскара» и Юзеф Липски. Об этом стало известно из заявлений Эйхмана.

Польское правительство незадолго до начала Второй мировой войны хотело избавиться от евреев точно так же, как Гитлер. Поляки и немцы постоянно говорили о «еврейской проблеме».

Президент России показал всему миру настрой тогдашней польской администрации. И этот настрой был нацистским. Фактически, Польша готовила нацистам Гитлера фундамент для Холокоста. А потому вдвойне цинично звучат заявления нынешних польских властей о том, что Польша пострадала больше всех, потеряв миллионы евреев.

Поляки тщетно пытаются себя выставить в роли противников нацистской Германии, приписывая Липски заслугу в отказе Польши присоединиться к антисоветскому альянсу Германии, Италии, Японии и других европейских держав. Но отказ был не из-за нелюбви к Германии или любви к Советскому Союзу. Липски послушно выполнял указание влиятельных коллег из британского правительства.

Многие секретные документы Второй мировой войны так и оставались бы недоступными ещё долгое время. Это мировая практика. Но наступил момент, когда европейское общество в очередной раз взбесилось, как было в 30-е годы. И для того, чтобы не допустить Третьей мировой на территории Европы, зараженной сегодня нацистским и бандеровским вирусом, необходимо периодически вкалывать европейцам сыворотку правды, как это сделал наш президент.

Ведь лечение лучше принуждения к миру.


Владимир Карасёв – политолог-международник

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
?
23.04.2020 20:19
Павел
01.04.2020 5:21продолжает отравлять русский народ и плодить русских фашистов.

А может ты фашист? А? Где русский народ? Не ваши ли большевички лишили его республики, наделив народ бывшей ЦР нац. республиками с границами?
Обратимся к воспоминаниям очевидцев.
На усмирение массовых крестьянских выступлений протеста по приказам обер-чекиста Генаха Гиршевича Ягоды (Иегуды) были брошены вооруженные до зубов «солдаты ГПУ, подобранные один к одному, привычные к гражданской войне, гвардия сегодняшнего строя. Выкатывались пулемёты, устанавливались пушки, развинчивались баллоны удушливого газа... И часто не у кого даже спросить, что было в таком селе? - Нет села. Нет людей, которые в нём жили: ни женщин, ни детей, ни стариков. Снаряды и газ не щадят никого...» (см. Дмитриевский С. Сталин. Берлин, 1931, с. 330).
В результате миллионы «раскулаченных» крестьян были физически уничтожены или сосланы на верную смерть в северные края. Главными виновниками их гибели являлись заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) Лазарь Моисеевич Каганович, нарком земледелия Яков Аркадьевич Эпштейн, председатель Колхозцентра Григорий Нехемьевич Каминский и начальники ГУЛАГа Лазарь Иосифович Коган и Мотя Давидович Берман.
Павел
01.04.2020 5:21
Специально для Людмилы и других "спасителей"
Господа "спасители " вы спасали только самих себя, Сталина и свою страну. Вы никогда ничего специально не делали для спасения евреев СССР и Европы. Даже Освобождать Освенцим не стояло в планах фронта Конева. Просто нельзя было его обойти и оставить в тылу.в Красной армии и в правительстве СССР во время войны воскресал антисемитизм. После войны Сталин начал антисемитскую кампанию уже на государственном уровне и кто знает , чем бы она закончилась, зная нравы и практику товарища Сталина. Во всяком случае он успел уничтожить целый пласт еврейских деятелей культуры, науки и медицины. Новый антисемитизм, которому дал старт Сталин, продолжает отравлять русский народ и плодить русских фашистов.
antonnr
22.02.2020 18:58
Влез немного в события того времени и офигел.
Но начнем с того, что сам по себе Липски - мелкая сошка.
А вот министр иностранных дел Польши того времени - Юзеф Бек вот кто рулил.

И кстати вопрос, а кем были по национальности и Бек и Липски?
Пресловутая википедрика тщательно скрывает этот вопрос.
Дмитрий
20.02.2020 15:04
Поляки плохие - это мы поняли, а кто тогда принимал участие в создании Локотской республики и зверствовал? Простые советские граждане. Так может быть на себя посмотреть, а потом на других?
Людмила
06.02.2020 1:58
КАжется, пройдет неколько лет и о ВОВ будут говорить только как о бедах евреев\. абслолютно забыв о бесконечных стражаниях их русскиъ спасителей
местный
04.02.2020 17:05
один батюшка спросил: Почему в Киеве случился Бабий Яр? И на недоуменные взгляды и нелепые многословные версии (типа того, что Гитлер был антисемит, у него в какой-то книжке что-то такое когда-то было написано, но никто того лично не читал, да и книжку эту в глаза не видел) просто ответил: За убийство Андрюши Ющинского. Ибо сказано "Аз есмь отмщение и Аз воздам!". Всякое преступление должно быть наказано. Если какое преступление остается ненаказанным человеческим судом, оно будет наказано Судом Божиим. И не взропщите потом, что наказание было сверх меры: на то была Божия Воля!
СА
03.02.2020 12:50
Александру 01.02.2020 20:06:евреи у ту войну страдали.
русских людей то же разстреливали - за русскую речь, за русскую веру, за верность Православию, за крестик на груди... Так то не надо тут заниматься дезинформацией населения якобы одни евреи у ту войну страдали!
Александр
01.02.2020 20:06
При выборе варианта из: депортация или уничтожение, только абсолютный изверг НЕ выбирает депортацию. Вот почему Липски не попадает в категорию извергов. Но попадают те, которые отказались принять депортируемых евреев, включая и И.Джугашвили. Даже такой всемирно признанный изверг, как Шикльгрубер, был готов отдать немецких евреев живыми на переселение в СССР и Африку....Не захотели тогдашние властители мира, а теперь льют слёзы по Холокосту, который подготовили собственными усилиями. И в Европе нашлось только две страны, отказавшиеся выдать своих граждан неарийской национальности - Болгария и Финляндия. Остальным нужно прижать свои грязные рты, в том числе и России. Открытие ворот в Освенциме не компенсирует гибель миллионов, не спасённых. В том числе и моих родителей, расстрелянных в Думанёвке в 41 году украинскими полицаями по команде румынского офицера оккупационных войск на Юге Украины.
Роман
31.01.2020 14:20
По иронии судьбы будь евреи тогда депортированы большинство из них осталось бы в живых.
Кстати,тот кто отговорил Гитлера от планов депортации был его кореш,иерусалимский муфтий Амин аль Хусейни (родной дядя Ясера Арафата)
зачем тебе высылать их?просто убей! сказал аль Хусейни Гитлеру на лично встрече
Инкогнито
28.01.2020 14:26
Адольф Эйхман и его судьба. Смотрите фильм "Арест Эйхмана", рекомендую. Очень интересный фильм.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.