Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Кто он, господин Липски?

Кто он, господин Липски?

Как «еврейский вопрос» стал разменной монетой в польской политике
Владимир Карасёв
27.01.2020
Кто он, господин Липски?

До начала Второй мировой войны антисемитизм был преобладающим фактором в польском обществе. Правительство страны буквально на государственном уровне утвердило меры по исключению евреев из ключевых секторов общественной жизни. Еще с начала 20-х годов польский национализм, глубоко укоренившийся в католицизме, был фундаментом развития польского общества в те годы.

«Грязное», как назовут потом, международное соглашение — германо-польский пакт о ненападении от 26 января 1934 года — было плодом работы того самого польского дипломата Юзефа Липски, которого президент России Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Министерства обороны РФ абсолютно справедливо назвал «ублюдком и антисемитской свиньей».

 Юзеф Липски с 1934 по 1939 год занимал должность посла Польши в Германии, и в этом качестве играл ключевую роль во внешней политике своей страны перед Второй мировой войной.

Уроженец Германской империи и выпускник Лозаннского университета, Липски в качестве дипломата выступал за сближение Польши с Германией и в 1934 году стал одним из разработчиков «Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей».

Это так называемый Пакт Пилсудского — Гитлера, который еще называют «Пактом фон Нейрата-Липского», поскольку подписи под соглашением в Берлине поставили министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и польский посол Юзеф Липски.

Великий раввин Польши Михал Шудрих и председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын сегодня заявляют о том, что Липски якобы не был антисемитом, более того, занимался вывозом еврейских семей, спасая их от уничтожения.

Тут стоит добавить к фактам, озвученным президентом России еще несколько малоизвестных штрихов деятельности польского дипломата.

Согласно нынешней, современной риторике официальной Варшавы, Польша, устами Липски, пыталась организовать антигитлеровское сопротивление совместно с Францией и Бельгией еще в 1933 году, но потенциальные союзники ее не поддержали, и она была вынуждена отправиться в Берлин, чтобы подписать вышеупомянутый пакт о ненападении. Однако все попытки создания антигитлеровского сопротивления в Европе как раз Польша и разбила своим пактом с Германией.

Отношения Польши и нацистской Германии в период с 1934 по 1939 гг. были великолепными. Польша вместе с Германией приняла участие в оккупации Чехословакии после «Мюнхенского сговора». Во всём этом позорном процессе Юзеф Липски участвовал лично. На переговорах с французскими и бельгийскими коллегами польский дипломат поднимал и «еврейский вопрос». Антисемитская Европа 30-х годов считала абсолютно нормальным обсуждение на дипломатическом уровне депортацию евреев.

Сегодня же официальные власти Варшавы с пеной у рта защищают польского чиновника, стоявшего у истоков Холокоста.

До Второй мировой войны оставалось еще несколько лет, а толерантные французы, поляки, британцы, венгры, румыны готовили в европейском обществе благодатную почву для нацистов, поощряя и провоцируя развитие антисемитизма в Европе 30-х годов.

В Третьем рейхе, под влиянием так называемого Плана Уганды британского правительства от 14 августа 1903 года, разрабатывался план принудительного переселения всех евреев из Европы на остров Мадагаскар.

В обсуждении участвовали Гитлер, Гиммлер, Гейдрих, Риббентроп и Муссолини. Финальной доработкой плана было поручено заниматься сотруднику гестапо Адольфу Эйхману.

15 августа 1940 года Эйхман публично озвучил «План Мадагаскара». В меморандуме предлагалось в соответствии с политикой четырёхлетнего плана переселять на Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией Эйхман планировал передать в руки нацистской службы СС.

Польша с радостью откликнулась на план нацистской Германии. В рамках предполагаемой депортации польских евреев возникло целое движение под лозунгом «Евреев на Мадагаскар!».

Правительство, и в частности, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, активно поддержали движение, организованное националистическими элитами Польши. Поляки призывали депортировать всех польских евреев и «освободить страну от еврейского влияния».

Участвовал в разработке «Плана Мадагаскара» и Юзеф Липски. Об этом стало известно из заявлений Эйхмана.

Польское правительство незадолго до начала Второй мировой войны хотело избавиться от евреев точно так же, как Гитлер. Поляки и немцы постоянно говорили о «еврейской проблеме».

Президент России показал всему миру настрой тогдашней польской администрации. И этот настрой был нацистским. Фактически, Польша готовила нацистам Гитлера фундамент для Холокоста. А потому вдвойне цинично звучат заявления нынешних польских властей о том, что Польша пострадала больше всех, потеряв миллионы евреев.

Поляки тщетно пытаются себя выставить в роли противников нацистской Германии, приписывая Липски заслугу в отказе Польши присоединиться к антисоветскому альянсу Германии, Италии, Японии и других европейских держав. Но отказ был не из-за нелюбви к Германии или любви к Советскому Союзу. Липски послушно выполнял указание влиятельных коллег из британского правительства.

Многие секретные документы Второй мировой войны так и оставались бы недоступными ещё долгое время. Это мировая практика. Но наступил момент, когда европейское общество в очередной раз взбесилось, как было в 30-е годы. И для того, чтобы не допустить Третьей мировой на территории Европы, зараженной сегодня нацистским и бандеровским вирусом, необходимо периодически вкалывать европейцам сыворотку правды, как это сделал наш президент.

Ведь лечение лучше принуждения к миру.


Владимир Карасёв – политолог-международник

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..