Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
За цитирование и ретвиты будут судить

За цитирование и ретвиты будут судить

24.06.2014
За цитирование и ретвиты будут судить

Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития об ограничении действия антипиратского закона полными текстами литературных произведений. В МЭР выразили опасение, что под антипиратские блокировки тогда могут попасть любые цитаты, репосты в соцсетях и так далее.

«Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», – пояснил позицию ведомства заместитель главы МЭР Олег Фомичев.

Антипиратский закон для видео уже действует в России с августа 2013 г. По нему можно заблокировать сайт с контрафактными фильмами и сериалами по жалобе правообладателя. Теперь же действие закона хотят распространить и на другие виды контента, в частности, на тексты.

По закону автор любого текста в Сети является владельцем авторских прав на него. И как правообладатель может предъявлять претензии тем, кто копирует его творение. Причем под копированием может подразумеваться даже ретвит в Twitter. А пункт 1 статьи 1274 Гражданского кодекса России разрешает «цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования — без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения».

Складывается ситуация, когда любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона. А поскольку законом не определено, какой именно объем цитирования является оправданным, то в каждом конкретном случае разбирать ситуацию будет суд.

В начале прошлого месяца была сформирована рабочая группа при Минкомсвязи, в нее вошли чиновники Минкультуры, представители интернет-бизнеса, правообладатели и депутаты Госдумы. Им было поручено собрать все предложения по антипиратскому закону в общий пакет поправок.

В Минэкономразвития ознакомились с полным текстом документа и сделали несколько замечаний. В ведомстве сочли, что блокировки должны касаться только полных текстов литературных произведений, чтобы под антипиратский закон не попадали любые цитаты и репосты в социальных сетях.

По материалам «Известий», «Вестей», НТВ, BFM.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
25.06.2014 8:46
Популярно об "авторских правах":
По мнению капиталиста у _автора_ есть только одно право. "Свободно"-рыночный выбор: или для дозволения тебе выхода на рынок продайся издателю-правообладателю (на "добровольно"-кабальных условиях, в точности как прописано в лицензионном "соглашении" к самой распространённой ОС, также "принимаемом" совершенно "добровольно"), либо шиш тебе.
var
25.06.2014 8:40
Тов. Котовский, читайте внимательнее!
И различайте собственно _авторские_ права (на которые никто и не покушается) и _отчуждённую от автора_ (!) материальную составляющую оных.

Касаемо постулированного положения о "ретвитах":
Во-первых: Вам остро необходим практикум по теории информации.
Во-вторых: данный запрет резко (на порядки) удешевляет цензуру. Стоит только издержкам оной упасть на ваш карман — совсем другую песню запоёте.
Котовский
24.06.2014 22:11
а что плохого в авторских правах? а вообще то ретвит - это присвоение чужого мнения себе. это плохо
behaviorist-socialist-ru
24.06.2014 15:50
Трудно представить себе что-то более мерзкое, чем "авторские права". Культура не может быть частной собственностью и источником паразитических доходов для буржуев. Культура - это общее наследие и достояние всего человечества, и точка!
var
24.06.2014 15:33
Ну…

Во-первых под благовидным предлогом здесь наблюдается стремление к установлению привилегии, вознаграждаемой согласно УК (по статье за сокрытие вещественных доказательств).

Во-вторых (помним необходимое условие существования западнистской юридической Системы в форме сугубой убыточности восстановления справедливости), это не кампания по ограничению культурного информационного поля, но тенденция к тотальной приватизации ноосферы (обратите внимание на судьбу, в смысле доступность, свободно распространяемых аналогов произведений, подпадающих под "защиту" закона об охране отчуждённой от автора материальной составляющей авторского права, натуральное воровство из public domain).
Observateur
24.06.2014 11:46
Под видом "защиты авторских прав",идёт компания по ограничению культурного информационного поля.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.