Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Японцы хотят получить все четыре русских острова

Японцы хотят получить все четыре русских острова

16.11.2004

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что его страна хотела бы получить все четыре острова южной гряды Курильских островов. Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух из четырех островов, захваченных советскими войсками в 1945 году.

Именно так официальный Токио отреагировал на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва готова рассмотреть возможность возвращения Японии двух островов - Шикотан и Хабомаи - в соответствии с Декларацией 1956 года. По мнению премьер-министра Японии, ни о каком мирном договоре с Россией не может идти речи, пока не решена дальнейшая судьба всех четырех островов. Такой подход Токио основан на принятой во время визита президента Бориса Ельцина в Японию в 1993 году декларации, в которой предметом переговоров называется вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Планы России были обратными: сначала подписать мирный договор, а только затем передать острова Японии.

Курильские острова достались России не просто так, а после победы в 1945 году, и решительно непонятно, почему их теперь нужно возвращать. Помнится, после войны 1905 года Япония не торопилась отдавать захваченные ею Порт-Артур, китайскую восточную железную дорогу (КВЖД) и южную часть острова Сахалин. Так почему же Россия должна поступать иначе? Возможно, конечно, что Япония до сих пор не может примириться с тем, что проиграла войну, но почему за ущемленную национальную гордость японцев своими островами должна расплачиваться Россия?



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..