Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Выходные будут праздничными

Выходные будут праздничными

06.04.2012
Выходные будут праздничными

В эти выходные у православных сразу два праздника: в субботу, 7 апреля -Благовещение Пресвятой Богородицы, 8 апреля - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Во всех православных храмах сегодня вечером состоится всенощное бдение в честь праздника Благовещения, а завтра утром – Божественная Литургия. Вечером в субботу будет отслужено всенощное бдение в честь Входа Господня в Иерусалим. В воскресенье утром в храмах также будет совершена Божественная Литургия.

Благовещение, означающее благая или добрая весть, относится к  непереходящим праздникам и посвящен воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа ‑ Сына Божьего и Спасителя мира.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников на Руси. В этот день во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные "благодатные" хлеб и вино раздавались прихожанам. Патриарх Московский и всея Руси подносил хлеб самому государю, который обязательно присутствовал в этот праздник на службе в домовом соборе Кремля. По древней русской традиции, в день Благовещения люди выпускали на волю птиц из клеток и сетей. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. После Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц.

Большим грехом на Благовещение считается заниматься каким‑либо делом, работать.

Вербное воскресенье напоминает о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до его крестных страданий. Люди устилали путь Иисуса пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!". Причиной ликования было чудо, которое он совершил накануне, воскресив Лазаря. В России пальмовые ветви заменяют вербой, которая первой распускается в наших широтах, поэтому и праздник этот называют ещё Вербным воскресеньем. В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

В этот день верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа. Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.

7 апреля, в праздник Лазаревой субботы и Благовещения Пресвятой Богородицы, и 8 апреля, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, православные постящиеся могут позволить себе послабление вплоть до употребления в пищу рыбы. А с 9 апреля у соблюдающих Великий пост православных христиан начинается самая строгая неделя поста.

По материалам СМИ


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.