Вулкан не пускает россиян домой

С 15 апреля из-за прекращения авиасообщения в Европе вернуться на родину не могли более 30 тыс. россиян, сообщил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
По словам Шпилько, на сегодняшний день это число сократилось на треть, так как часть россиян различными способами все-таки добрались домой.
Ранее Ассоциация туроператоров России приводила данные, согласно которым больше всего россиян застряло в Чехии, Франции, Германии и Австрии.
В России, по данным Росавиации на 10:00 по Москве 20 апреля, было отменено 505 авиарейсов. 92 рейса были задержаны. Больше всего рейсов отменено в московском аэропорту Шереметьево и петербургском Пулково.
Из-за этого в места назначения не смогли выехать более 40 тыс. человек. В то же время, по данным Росавиации, скопления пассажиров в российских аэропортах нет.
Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, у туристов из России, которые не смогли воспользоваться услугами авиакомпаний, возникнут трудности при получении компенсации, так как в их договорах плохо прописаны обязательства сторон. В то же время он пообещал туристам помощь своего ведомства.
Авиасообщение над большей частью Европы было прекращено с 15 апреля. Это было сделано в целях безопасности – в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере скопилось большое количество вулканического пепла, который потенциально опасен для двигателей самолетов.
Из-за этого по всему миру было отменено более 63 тыс. рейсов, закрыто более 300 аэропортов. Авиаколлапс задержал в дороге около 7 млн человек.
Власти ЕС уже заявили, что действие виз всех иностранцев, которые не могут покинуть регион, будут автоматически продлены до момента восстановления авиасообщения.