Вучич: европейской солидарности не существует

Президент Сербии Александр Вучич, последовательно выступавший за интеграцию Сербии в ЕС, выразил разочарование политикой Брюсселя, подчеркнув, что ситуация вокруг коронавирусной инфекции COVID-2019 продемонстрировала отсутствие европейской солидарности в тяжёлые моменты кризиса.
По данным сербского Минздрава, пневмонией нового типа заболели 48 человек. Правительство ограничило цены на продукты, средства защиты и гигиены. Также Кабмин запретил массовые собрания до 50 человек и призвал граждан старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости.
В воскресенье вечером Вучич провёл встречи с руководством национального кризисного штаба и Патриархом Сербским Иринеем, затем в ходе специальной пресс-конференции обратился к общественности и провозгласил чрезвычайное положение.
«Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международная или европейская солидарность. Всё это были сказки на бумаге», – заявил сербский лидер.
Он обратил внимание на то, что ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о запрете на экспорт медикаментов и медоборудования из Евросоюза.
«Только КНР нам может помочь в этой ситуации, и я написал письмо председателю Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи и впервые несколько раз в тексте открыто назвал его братом», – отметил Вучич. Он уточнил, что Сербия попросила Пекин помочь с медикаментами и заказала 5 млн защитных масок. «Я попросил его, гарантируя стальную и вечную дружбу Сербии, предоставить нам всё, что только возможно, в том числе и врачей», – добавил глава государства.
«Когда им [Евросоюзу] нужны были сербские деньги, тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают. Спасибо им большое за это. Верьте мне, я найду способ их "отблагодарить"», – подчеркнул президент Сербии.
По последним данным проекта Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 162 тыс. заразившихся коронавирусом, умерли 5,8 тысяч, 75,6 тыс. выздоровели. Случаи заболевания выявлены в 146 странах.
По материалам РИА Новости, «РГ», Ленты.ру.