Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Всемирный банк ожидает рекордный рост мировой экономики

Всемирный банк ожидает рекордный рост мировой экономики

08.06.2021
Всемирный банк ожидает рекордный рост мировой экономики

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз роста мировой экономики на 2021 год на 1,5 процентного пункта, однако некоторые проблемы усугубятся. Об этом говорится в июньском докладе ВБ «Перспективы мировой экономики».

«В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 5,6% – это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, преимущественно обусловленный интенсивным подъёмом экономической активности в нескольких крупных странах», – говорится в документе.

Тем не менее ВБ отмечает, что многие развивающиеся страны продолжают испытывать трудности, пытаясь справиться с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и её последствиями. Так, усилия по сокращению бедности в таких государствах сведены на нет, наблюдается отставание с вакцинацией, долгосрочные проблемы усугубились.

В 2022 году ожидается рост мировой экономики на 4,3%, что на 0,5 процентного пункта выше январского прогноза. В 2020 году, по оценкам банка, мировой ВВП упал на 3,5%.

Для России Всемирный банк прогнозирует рост ВВП в ближайшие три года значительно меньший, чем у соседей и в развитых странах: 3,2% в течение 2021 и 2022 годов и 2,3% в 2023-м. Для примера: в Турции ожидается рост 5%, 4,5% и 4,5% соответственно, а в Польше — 3,8%, 4,5% и 3,9%.

Отмечается, что рост российской экономики будет происходить за счёт «укрепления внутреннего спроса и роста цен на энергоносители». Положительный эффект также будет наблюдаться от преодоления последствий связанного с COVID-19 спада и от «стабилизации цен на сырьевые товары». Отрицательное влияние окажут американские санкции и «повышение ставки ЦБ РФ с исторически низких значений».

В США ожидается рост ВВП на 6,8%, что выше, чем в других развитых странах. В Китае прогноз составляет 8,5% из-за удовлетворения отложенного спроса.

В отдельной группе стран за счёт роста цен на сырьевые товары ожидается рост на 6%. Если же страны отказываются от продолжения экономической поддержки и отстают по темпам вакцинации, то средний рост останется на уровне 4,4%. В 2022 году экономика последней группы стран вырастет на 4,7%, но объём производства всё равно останется на 4,1% ниже по сравнению с допандемийными прогнозами.

В странах с низким уровнем дохода рост экономики станет самым медленным — 2,9% — за последние 20 лет, кроме прошлого года. В 2022-м он повысится до 4,7%, но объём производства будет на 4,9% ниже, чем ожидалось.

В своём докладе Всемирный банк также затрагивает тему инфляции и отмечает, что, скорее всего, в оставшиеся месяцы текущего года ускорение инфляции в мире продолжится, однако в большинстве стран, применяющих инструменты таргетирования инфляции, её уровень, как ожидается, не выйдет за рамки целевых показателей.

«В предстоящие месяцы повышенный уровень инфляции в мире может осложнить выбор решений в области экономической политики странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, поскольку некоторые из этих стран продолжают опираться на меры стимулирования экономического роста для обеспечения устойчивого восстановления, – предупредил директор группы прогнозов ВБ Айхан Косе. – Если не принять меры по нейтрализации рисков, связанных с рекордно высокой задолженностью, то эти страны останутся уязвимыми к стрессовым ситуациям на финансовых рынках, которые могут возникнуть, если инвесторы изменят своё отношение к рискам в результате роста инфляции в странах с развитой экономикой».

По материалам РИА Новости, RT, Regnum, Ленты.ру



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.