Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Врачи запретили суд над героем Советского Союза

Врачи запретили суд над героем Советского Союза

06.11.2008
Врачи запретили суд над героем Советского Союза

Суд над Героем Советского Союза - 89-летним Арнольдом Мери, обвиняемым властями в геноциде мирного населения в Эстонии в 1949 году, должен быть прекращен в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого, сообщил в среду Эстонский Институт судебной экспертизы.  

Судебный процесс над Мери начался в мае этого года, однако вскоре он был прерван, так как адвокат обвиняемого Свен Силлар настоял на проведении медицинской экспертизы состояния здоровья своего подзащитного. Суд это ходатайство удовлетворил. Теперь, когда результаты судебно-медицинской экспертизы получены, судье Пярнуского уездного суда Марту Рейно предстоит решить, как быть дальше.  

Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем - на принудительное поселение в Сибирь. В 1949 году Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. В свою очередь, Мери виновным себя не признает. А его адвокат Свен Силларт, поставил под сомнение само утверждение о том, что депортация в действительности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтобы соблюдались права депортируемых.  

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к судилищу над ветераном. Госдума России в мае приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным". Депутаты напомнили, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.  

 

 

 



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.