Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Врачи запретили суд над героем Советского Союза

Врачи запретили суд над героем Советского Союза

06.11.2008
Врачи запретили суд над героем Советского Союза

Суд над Героем Советского Союза - 89-летним Арнольдом Мери, обвиняемым властями в геноциде мирного населения в Эстонии в 1949 году, должен быть прекращен в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого, сообщил в среду Эстонский Институт судебной экспертизы.  

Судебный процесс над Мери начался в мае этого года, однако вскоре он был прерван, так как адвокат обвиняемого Свен Силлар настоял на проведении медицинской экспертизы состояния здоровья своего подзащитного. Суд это ходатайство удовлетворил. Теперь, когда результаты судебно-медицинской экспертизы получены, судье Пярнуского уездного суда Марту Рейно предстоит решить, как быть дальше.  

Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем - на принудительное поселение в Сибирь. В 1949 году Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. В свою очередь, Мери виновным себя не признает. А его адвокат Свен Силларт, поставил под сомнение само утверждение о том, что депортация в действительности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтобы соблюдались права депортируемых.  

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к судилищу над ветераном. Госдума России в мае приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным". Депутаты напомнили, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.  

 

 

 



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..