Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 октября 2023
Возобновляются переговоры о вступлении России в ВТО

Возобновляются переговоры о вступлении России в ВТО

24.11.2008
Возобновляются переговоры о вступлении России в ВТО

Очередной раунд консультаций по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) пройдет в Женеве в ближайшие два дня. Рабочая группа обсудит очередную версию доклада по вступлению России в эту организацию, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.  

По словам главного российского переговорщика, на сегодняшний день у России остается три "политически неурегулированных вопроса" - пошлины на лес, деятельность торговых госкомпаний и сельхозсубсидии, а также еще порядка 20 рабочих вопросов.  

Медведков считает, что меры российского правительства по поддержке реального сектора экономики не выходят за рамки требований Всемирной торговой организации. Он напомнил, что Россия не брала на себя обязательств выполнять достигнутые на переговорах условия до своего присоединения к ВТО, а этот долгожданный момент скорее всего отодвигается до 2010 года. Минэкономразвития сейчас также готовит перечень товаров и услуг, зарубежные производители которых не будут допускаться к государственным закупкам. Медведков отметил, что все основные торговые партнеры России - более 60 стран мира - не пускают российские компании на своей рынок госзаказа.  

Власти России неоднократно заявляли, что продолжат курс на присоединение к ВТО, но не в ущерб национальной экономике. Премьер Владимир Путин призвал, не отказываясь от интеграции в мировую экономику, ускорять интеграционные процессы на пространстве СНГ - формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также Единого экономического пространства (ЕЭП). Он также подтвердил, что нужно "агрессивно, но в хорошем смысле этого слова", использовать инструменты продвижения и отстаивания экономических интересов России - стимулировать экспорт отечественной промышленной продукции, входить в активы зарубежных высокотехнологичных компаний с целью переноса части их производства на территорию России.  

Путин отметил также, что власти создадут преференции для отечественных поставщиков при размещении государственных и муниципальных заказов. По словам премьера, это временная, но "вполне уместная" в эпоху кризиса мера.  

 

 

 



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..