Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2022
ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян пандемией

ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян пандемией

23.06.2022
ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян пандемией

Всемирная сеть здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян пандемией. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным ВОЗ, в настоящее время в 58 странах мира подтверждено 3 417 случаев заболевания.

«ВОЗ объявляет вспышку обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей глобальное значение. Тем самым указываем на то, что эта вспышка не ограничивается одной страной или регионом и должна быть устранена путём принятия немедленных мер везде, где имеет место передача вируса в обществе», – говорится в сообщении.

«Вспышка не прекратится без согласованных глобальных действий. Даже при гораздо более низком уровне смертности, чем у оспы, если не будут приняты меры по прекращению продолжающегося распространения, миллионы людей умрут, а многие другие станут слепыми и инвалидами», – также заявили в организации.

Подчёркивается, что если принять меры заблаговременно, ситуацию можно будет контролировать с наименьшими усилиями и предотвратить ухудшение последствий. В ВОЗ рекомендуют начать информировать общественность о симптомах, расширить доступность тестирования и отслеживать контакты подтверждённых случаев.

В сети здравоохранения отметили, что до сих пор большинство случаев было зафиксировано у взрослых, однако любое распространение болезни среди детей приведёт к гораздо более тяжёлым случаям и большему количеству смертей. Также обстановку затруднит заражение животных, особенно крыс и других грызунов, а также домашних животных.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в РФ пока отсутствует необходимость в массовой вакцинации граждан против оспы обезьян. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в стране нет ни одного положительного результата тестирования на наличие данного заболевания.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с НСН отмечал: «Вирус интересный – когда он впервые переходит на человека, то он опасен, смертность до 10%. А когда он переходит от человека к человеку, его патогенность, заразность снижается. То есть он не должен вызывать эпидемию Не исключено, что у этого вируса есть какие-то изменения, которые делают его более контагиозным. Наверное, это так. Более 100 человек заболевших им вне Африки – такого не было. Но исследования показывают, что это более мягкий, западноафриканский вирус, хотя не исключено, что с повышенной заразность. Ожидать, что он перейдёт в пандемию – шанс очень маленький. Поэтому и применять вакцину так широко вряд ли будут».

В свою очередь, доктор медицинских наук, завкафедрой вирусологии РМАНПО, врач-инфекционист, профессор Елена Малинникова рассказала, что в России есть три вакцины против оспы, которые могут быть использованы при необходимости.

По материалам сайта ВОЗ, «КП», RT, НСН, телеканала «Москва 24»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
23.06.2022 22:15
ВОЗ вошел в роль. Понравилось видимо рулить земным шаром. Щелк пальцами и все страны на ушах. Еще раз щелк и вроде бы как и правительства не нужны. Ибо, всем ВОЗ руководит.
Марина
23.06.2022 20:34
Как же надоели все эти надуманные пандемии! Надеюсь, что хоть в этот раз Россия не пойдет на поводу у глобалистов и их ставленников в сфере здравоохранения. Потому что эта бесовщина направлена против СВО и той светлой миссии, которую несет в мир Россия.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.