Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
"Восток 3КА-2" уйдет с молотка

"Восток 3КА-2" уйдет с молотка

12.04.2011
"Восток 3КА-2" уйдет с молотка

Спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", отправленного в космос за две недели до легендарного полета Юрия Гагарина, выставляется на продажу аукционным домом Sotheby's.

"Это один из первых космических аппаратов. Он принадлежит к серии капсул кораблей "Восток", созданных в 1961 году и использовавшихся на протяжении последующих нескольких лет, - заявил заместитель председателя правления аукционного дома Sotheby's Дэвид Редден. - Эти аппараты заметно отличались от современных. В первую очередь, бросается в глаза их сферическая форма".

На борту "Востока 3КА-2" 25 марта 1961 года в космос отправилась собака Звездочка и манекен "Иван Иванович". "Пассажиры вернулись на Землю целыми и невредимыми, однако спускаемая капсула получила заметные повреждения. На верхней ее части - вмятина, полученная в результате удара о землю. Стоит отметить, что в то время мягкая посадка не была доведена до совершенства", - рассказал Дэвид Редден.

Представитель Sotheby's подчеркнул, что Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Герман Титов и другие первые космонавты "были невероятно смелыми людьми". "Им приходилось летать на крошечных кораблях, которые были недостаточно хорошо испытаны. Они верили в конструкторов, а также в людей, которые разрабатывали космическую программу СССР", - сказал он.

"Восток 3КА-2" стал вторым кораблем, приспособленным для полета человека в космос. Известно, что после приземления капсула была передана в один из засекреченных космических институтов СССР. Представители торгового дома не один год уговаривали нынешнего владельца космического аппарата выставить его на продажу, однако согласился он это сделать только в юбилейную дату. В Sotheby's подчеркивают, что проведение аукциона в 50-летний юбилей первого полета человека в космос - это дань памяти подвигу Юрия Гагарина.

Капсула корабля "Восток" будет единственным лотом на аукционе. "Это настолько исторически ценный товар, что заслуживает отдельных торгов", - заявил он.

Стоимость лота укладывается в достаточно широкий диапазон - от 2 до 10 млн долларов.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..