Водка станет дефицитом

Федеральная служба Росалкогольрегулирование предложила ввести ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для оптового и розничного звена.
"С индексацией акциза розничные цены вырастут, что может отразиться на объеме нелегальной продукции, попадающей на рынок", - объясняют свое предложение в пресс-службе РАР. В то время как решение о повышении акцизов на алкоголь с 2012 года и было призвано отсечь производство нелегальной водки.
В 2006-ом году введение ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя привело к тому, что алкоголь просто исчез с прилавков всех магазинов. Тогда это произошло из-за того, что компаниям не было поставлено необходимое программное обеспечение, отсутствовали акцизные марки и др. Участники рынка опасаются, что ситуация может повториться и сейчас, если внедрение ЕГАИС будет проведено так же неразумно, как и в прошлый раз. Все они склоняются к поэтапному внедрению, которое может занять, по их оценкам, от 5 до 10 лет с обкаткой на одном регионе или даже городе.
При этом установка оборудования для единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции для каждого объекта розничной торговли может обойтись в несколько тысяч долларов, говорит директора ЦИФРРА Вадим Дробиз. Количество розничных точек в России, имеющих лицензию на продажу алкоголя, составляет 280 тысяч.