Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Водка подешевеет

Водка подешевеет

29.12.2014
Водка подешевеет

Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 г.

Впервые в истории МРЦ цена будет не повышена, а, наоборот, снижена. Бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 л. можно будет приобрести не за 220 рублей, как сейчас, а за 185 рублей.

Причиной отказа от повышения стоимости стало увеличение теневого сектора алкогольного рынка: малообеспеченные потребители не готовы платить нынешнюю цену и переходят на суррогаты – самогон, «медицинские» жидкости двойного назначения, нелегальную продукцию, реализующуюся через «альтернативные» каналы сбыта.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка повышала минимальную розничную стоимость водки практически ежегодно с целью борьбы с алкоголизмом. В 2014 г. минимальная цена на водку повышалась дважды: с 11 марта – до 199 рублей за бутылку (0,5 л.) и с 1 августа – до 220 рублей.

В декабре этого года президент Владимир Путин отметил, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно использовать все возможные средства, однако руководствоваться надо «здравыми способами и средствами». Завышение цен на алкогольную продукцию, по мнению главы государства, «приводит только к увеличению потребления суррогатов».

По материалам РБК, Утро.ру, НТВ





Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..