Водка будет в дефиците

С 1 июня у предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, заканчиваются договоры с разработчиком программного обеспечения для системы учета производства и оптовой торговли алкоголя ЕГАИС ФГУП НТЦ "Атлас". Однако новое ПО, разрабатываемое выигравшим тендер ФНС ФГУП ГНИВЦ, на предприятиях еще не внедрено и нуждается в доработке.
"У всех крупнейших производителей алкогольной продукции, входящих в СПАП, в частности у "Кристалла" и "Русского алкоголя", данной программы пока нет, - заявил заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. – Хотя все требования ГНИВЦ по техническим параметрам были выполнены, вплоть до закупки нужного оборудования".
Специалисты считают, что "если все пойдет по худшему варианту, запасов алкоголя на складах хватит на 1-1,5 месяца. Однако "дырки" в ассортименте по наиболее ходовой продукции начнут появляться недели через две".
Последний алкогольный кризис произошел в 2006 году, когда была введена ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя, однако из-за несогласованности в порядке выпуска новых акцизных марок на два месяца работа предприятий отрасли была приостановлена. Летом того же года, при вводе ЕГАИС для оптовиков, исчез импортный алкоголь, поскольку торговля товарами со старыми акцизными марками оказалась вне закона.