Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Водитель снегоуборщика рассказал об аварии

Водитель снегоуборщика рассказал об аварии

22.10.2014
Водитель снегоуборщика рассказал об аварии

Водитель снегоуборочной машины, ставшей причиной крушения французского самолёта Falcon («Фалькон») в аэропорту Внуково, заявил в ходе допроса в Следственном комитете (СК), что он выехал на взлётно-посадочную полосу случайно.

«Когда я потерял ориентир, сам не заметил, когда я выехал на взлётную полосу», – сказал Мартыненко.

Кроме того, он заявил, что не видел приближающегося к нему самолёта: «Самолёт шёл на взлёт, и я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает. Даже ни фонарей, ничего не было видно, ну, не видел я… и получился удар», – рассказал он.

Ранее в СК сообщали, что Мартыненко находился в состоянии алкогольного опьянения. Но ведь водитель снегоуборщика прошёл обязательное медицинское освидетельствование, показавшее, что он был трезв, после чего он получил допуск к работе. Адвокат Мартыненко Александр Карабанов также отрицает, что его подопечный мог быть пьян, указывая на то, что у него проблемы с сердцем, и он в принципе не может употреблять алкоголь, что могут подтвердить родственники и врачи. При этом юрист отметил: «Он мог выпить сердечные капли, которые могли содержать какое-то незначительное количество спирта, и, видимо, это объясняло первоначальный запах».

Вместе с тем СК прорабатывает и другие версии. Следователи считают, что ошибку мог допустить и диспетчер-стажёр, проверяются также версии о погодном факторе и ошибке пилотирования. Хотя, по мнению независимых экспертов, вины пилотов, скорее всего, не было: они просто не успели уйти от столкновения.

Пролить свет на истинные причины трагедии помогут расшифровки бортовых самописцев. В Москву уже прибыли французские эксперты, которые помогут российским коллегам, в том числе и в расшифровке данных с чёрных ящиков, поскольку экипаж общался на французском языке.

Дело об авиакатастрофе поручено вести старшему следователю по особо важным делам Михаилу Гуревичу – именно он занимался выяснением причин крушения самолёта, перевозившего польского президента Леха Качиньского. В расследовании также принимают участие представители посольства Франции.

Напомним, трагедия с французским самолётом произошла 20 октября в аэропорту Внуково. Незадолго до полуночи самолёт Falcon получил разрешение от диспетчера на вылет и в 23:57 начал разбег по первой взлётно-посадочной полосе. Шёл дождь, стоял густой туман. Авиалайнер набирал скорость. Через 40 секунд после начала разгона перед самолётом, уже начинавшим отрыв от земли, неожиданно возникло препятствие – снегоуборочная машина Schmidt. Она оказалась на пути авиалайнера в районе так называемой крестовины – пересечения с другой взлётно-посадочной полосой. На большой скорости самолёт ударил снегоуборщик левым крылом, где находился запас горючего, после чего перевернулся и рухнул на землю. Falcon сразу же загорелся, а некоторые его части были отброшены на несколько десятков метров. Погибли все находившиеся на борту: два пилота, стюардесса и пассажир – президент французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери.

Кристофу де Маржери было 63 года. Французским нефтегигантом Total он руководил с 2010 года. В компании он проработал почти всю свою жизнь: он пришёл в Total 40 лет назад, сразу после получения диплома. Маржери всегда с огромной симпатией относился к нашей стране. В этом году бросил вызов властям Евросоюза, открыто выступив против антироссийских санкций. И уже после введения санкций Маржери утверждал, что Total не уйдёт из России. Он называл санкции абсурдом и призывал компании не прекращать, а наращивать сотрудничество с Москвой. Более того, он открыто выступал против США, предлагая в сделках с нефтью и газом заменить доллар альтернативными валютами.

Все последние месяцы Маржери активно лоббировал вопрос о поставке России «Мистралей». «Испугавшись давления США, Париж контракт притормозил. Так с партнёрами дела не ведут, – доказывал он президенту Франсуа Олланду. – Сегодня мы нуждаемся в нефти, газе. Наши технологии нужны России и другим странам. Я настаиваю, что бизнес должен оставаться бизнесом. И я никому не делегировал право решать от моего имени».

Гибель главы Total шокировала множество его друзей и коллег во Франции, России и других государствах по всему миру. Харизма, редкое чувство юмора и чутьё – Маржери и уважали, и любили: и то, и другое редко бывает в бизнесе. Его действительно любили и называли другом даже конкуренты. Большие усы — так в шутку его называли в своём кругу. 

Соболезнования близким, партнёрам, друзьям выражают президенты и главы крупнейших компаний.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Франсуа Олланду телеграмму с соболезнованиями: «Потрясён известием об авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково, повлёкшей гибель председателя совета директоров и президента нефтяного концерна "Тоталь" Кристофа де Маржери и членов экипажа самолёта. Прошу Вас передать самые искренние соболезнования и слова сочувствия родным и близким Кристофа де Маржери – выдающегося французского предпринимателя, который стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере. В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память».

О дате похорон Кристофа де Маржери пока не сообщается.

По материалам 1 канала, Ленты.ру, Дней.ру, «Российской газеты», RT, Вестей.ру, сайта Президента России.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.