Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Внутренние границы ТС остались без контроля

Внутренние границы ТС остались без контроля

01.07.2011
Внутренние границы ТС остались без контроля

С 1 июля таможенный контроль с российско-казахстанской и российско-белорусской границ переведен на внешние границы Таможенного союза. Тем самым Москва, Минск и Астана выполнили обязательства по созданию единой таможенной территории.

Движение товаров, услуг и рабочей силы на общей таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана отныне не должно быть обременено двойным, административным контролем, налоговым бременем и т.п. Только за последний год, пока ТС работал не в полном формате, объемы двусторонней торговли между Россией и Казахстаном выросли почти на треть.

Но как считают эксперты, для России могут найтись и минусы в создании единого таможенного пространства. В частности, аналитики РСПП напоминают о международных рейтингах, в которых Россия находится в непривлекательной по инвестклимату группе стран.

Появление ЕТП подразумевает прямую инвестиционную конкуренцию национальных юрисдикций, а по уровню налоговой нагрузки – ключевому фактору инвестклимата Москва проигрывает Астане.

Так, ставка НДС в России – 18%, в Казахстане – 12%, ставка НДФЛ – 13% против 10%, ставка налога на прибыль – 20% против 15%, ставка страховых взносов – 34% против 21%. Для бизнеса прямая выгода свернуть свою деятельность на российской территории и обосноваться по ту сторону казахской границы, что уже, по данным РСПП, и сделали около 300 российских компаний. После ликвидации внутренних таможенных границ этот процесс может усилиться.



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.