Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2024
«Внимательно смотрите в небо»: Медведев пригрозил суду в Гааге гиперзвуковой ракетой

«Внимательно смотрите в небо»: Медведев пригрозил суду в Гааге гиперзвуковой ракетой

20.03.2023
«Внимательно смотрите в небо»: Медведев пригрозил суду в Гааге гиперзвуковой ракетой

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев пригрозил точечным применением гиперзвуковой российской ракеты «Оникс» по зданию суду в Гааге.

Таким образом он прокомментировал решение не признаваемого Россией Международного уголовного суда (МУС) от 17 марта о выдаче ордеров на «арест» президента РФ Владимира Путина и уполномоченного при президенте по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В Гааге заявили, что они якобы несут ответственность «за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Россию».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это заявила: «Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. Россия не является участником Римского статута МУС и обязательств по нему не несёт. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тоже заявил, что постановка вопроса суда об «аресте» российского лидера неприемлема, Москва не признаёт его юрисдикцию, а любые его решения ничтожны с точки зрения права.

Медведев же констатировал: «Произошло окончательное обрушение системы международного права».

«Признаемся: она и раньше была не особо эффективна. Особенно её международные институты, – пишет он в Telegram. – Лига Наций развалилась, СССР раздумывал над выходом из ООН, конвенции и иные международные акты принимаются сегодня с трудом, налицо полная ангажированность и диктат группы англосаксонских стран. Но главный порок системы международного публичного права в её неэффективности. Страны не хотят исполнять ангажированные акты Генассамблеи ООН, ветируют решения Совбеза ООН, покидают разные институты ООН. Причина в их несправедливости, которая основана на недопустимости принуждения группой стран-суверенов таких же суверенных государств. Ибо Par in parem non habet imperium. Равный не имеет власти над равным».

Он напомнил, что «никому не нужный МУС» был создан на базе Римского статута, «в который не вступили крупнейшие государства».

«Кого он привлёк к ответственности? Три десятка никому не известных лиц. Президент Судана плевал на эти обвинения и, несмотря на военный переворот у себя, не доступен для "правосудия". Остальные вообще не стоят упоминания. Иными словами, эффективность их деятельности нулевая. Это вам не созданные ad hoc Нюрнбергский и Токийский трибуналы. Или даже сомнительный трибунал по Югославии, – указал Медведев. – Оно и понятно. Ведь судить страну и её лидеров можно в двух случаях: 1) когда сама страна дико ослабела, почти утратила суверенитет и решилась признать суд над собой; 2) когда страна проиграла войну и капитулировала. Иначе – невозможно. И это понимают все».

Он обратил внимание на «самый дискредитирующий эпизод, который убил и так почти нулевой авторитет суда», – преступления США в Афганистане и Ираке: суд ничего не смог сделать. Политик заметил: «очевидно, что мощный окрик из США <...> у судей вызвал животный позыв на отправление естественных потребностей, не связанных с правосудием».

«И тут решили судить президента другой ядерной державы, не участвующей в МУС по тем же основаниям, что и США и иные страны. Очевидно, что поступила максимально жёсткая вводная из того же Пиндостана. Понятно, что практической ценности никакой, но спасибо, что вспомнили. А вот последствия для международного права будут чудовищные, – предупредил замглавы СБ РФ. – Ведь это крах основ, принципов права. Включая постулаты о неотвратимости ответственности. Теперь никто ни в какие международные органы не пойдёт, все будут договариваться между собой. Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано».

«И ещё. Судьи МУС раздухарились напрасно. Смотрите, мол, мы храбрые, не обосрались поднять руку на крупнейшую ядерную державу. Увы, господа, все ходят под Богом и ракетами. Вполне можно себе представить точечное применение гиперзвукового "Оникса" из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда. Его не сбить, увы. И суд – лишь убогая международная организация, а не население страны НАТО. Поэтому и войну не начнут. Побоятся. И жалеть никто не будет. Так что, граждане судьи, внимательно смотрите в небо…» – заключил Медведев.

В Кремле не принимают близко к сердцу решение МУС.

«Мы наблюдаем такое количество откровенно враждебных проявлений в отношении и нашей страны, и нашего президента в мире, что, конечно, мы это фиксируем, но если каждое из этих проявлений враждебных принимать близко к сердцу, наверное, ничего хорошего не получится. Поэтому относимся к этому спокойно, всё тщательно фиксируем, продолжаем работать. Продолжает, главное, работать президент», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В свою очередь, представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил: «МУС должен занимать объективную и беспристрастную позицию, уважать юридический иммунитет, которым обладает глава государства в соответствии с международным правом». Дипломат призвал судебную инстанцию к «добросовестному толкованию международного права» и «отказу от двойных стандартов».

Даже бывший советник президента США Джон Болтон раскритиковал решение МУС. Он подчеркнул, что это негативным образом повлияет на возможность дипломатического урегулирования украинского кризиса.

«Если вы хотите, чтобы переговоры состоялись, как вы думаете, ордер на арест Владимира Путина сделает это более или менее вероятным?», – сказал он в интервью телеканалу Sky News.

Болтон также заявил, что на протяжении многих лет МУС в своей основе был нелегитимен.

«Это не то, с кем США должны сотрудничать», – отметил он.

Напомним, Китай, так же, как США и Россия, не ратифицировал так называемый Римский статут МУС, поэтому не признаёт юрисдикции Международного уголовного суда и не исполняет выписанные им ордеры на арест.

Тем временем Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении прокурора МУС Карима Ахмад Хана, судей МУС Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса за «незаконные решения» об аресте президента РФ и уполномоченного по правам ребёнка.

«Уголовное преследование носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется. В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств», – указали в СКР.

В связи с этим на прокурора и судей МУС завели дело по статьям о заведомо незаконном заключении под стражу, привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, а также «приготовлении к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений».

По материалам Telegram Д. Медведева, НТВ, Telegram М. Захаровой, ТАСС, «Ъ», «МК», сайта СКР



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.