Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Власти Грузии тайно снесли памятник Сталину

Власти Грузии тайно снесли памятник Сталину

25.06.2010
Власти Грузии тайно снесли памятник Сталину

Памятник Сталину в Гори демонтировали минувшей ночью с центральной площади города. Теперь монумент установят на территории дома-музея советского лидера, который расположен в нескольких сотнях метров от центра Гори, сообщили в местной мэрии. Демонтаж велся ночью и стал для горожан полной неожиданностью.

Между тем центральная площадь пустовать не будет. На месте памятника Сталину появится монумент "погибшим героям войны с Россией в августе 2008 года". Площадь также будет переименована в их честь. С предложением перенести памятник грузинские власти выступали еще два года назад. "Сталин являлся основателем Советского Союза и палачом миллионов людей", - сказал вице-премьер. "В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то, что он был этническим грузином.

В демократической Грузии у него должно быть свое место", - заявлял тогда госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе. Под "своим местом" подразумевался "Музей российской оккупации", который хотели открыть в доме-музее Сталина. Однако пока эти планы не претворены в жизнь, и Государственный музей им. И.В. Сталина все еще посвящен этой "выдающейся личности".

Переименование площади и возведение нового монумента связано с событиями августа 2008 года, которые грузинская сторона назвала вторжением и после которых Россию обвинили в захвате Южной Осетии и Абхазии. По сообщениям грузинских СМИ, наши войска устроили бомбардировку Гори. Однако в мае этого года экс-спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе сделала сенсационное заявление. По ее словам, есть основания полагать, что во время августовской войны центр Гори бомбили грузинские военные. Бурджанадзе также сообщила, что в прессе про бомбежку Гори было сказано "немного по-другому", и обещала разъяснить позже.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..