Владимира Квачкова арестовали на два месяца

После обыска у бывшего обвиняемого по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова изъяли только документы.
Как сказал "Интерфаксу" адвокат Квачкова Алексей Першин, обыск закончился, изъяли какие-то документы, несколько коробок, скорее всего, связано с "народным ополчением.
По его словам, ничего запрещенного в квартире Квачкова не было.
Накануне Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Квачкова, подозреваемого в пособничестве террористической деятельности и покушение на организацию вооруженного мятежа. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного управления ФСБ РФ.
"Избрать в отношении Квачкова меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласил решение судья. Срок ареста установлен до 23 февраля 2011 года. Отставной полковник был взят под стражу в зале суда, во время заседания он был без наручников и не находился в клетке. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело поступило в суд под грифом "секретно".
Квачков считает, что основанием к его новому преследованию стали показания его соратника - руководителя тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского". Как рассказал член штаба организации, речь идет о Петре Галкине, которого летом 2010 года задержали за то, что тот якобы готовил вооруженный мятеж во Владимире. Именно его показания, как считают в организации, послужили поводом для обыска летом 2010 года квартиры Квачкова, а также квартир десятков членов "ополчения" по всей стране.
Самого Галкина обвиняли в экстремизме и призывах к свержению государственной власти. В настоящее время он находится на свободе.
По мнению Квачкова, никаких данных о том, что "ополчение" является террористической организацией, которая готовила вооруженный мятеж, у следствия нет.
Кроме того, Квачков высказал мнение, что нынешнее преследование инициировано Анатолием Чубайсом. Ранее Квачкова и еще нескольких человек обвиняли в покушении на Чубайса, произошедшем в марте 2005 года. Однако подсудимых дважды оправдывали присяжные.