Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ

07.06.2019
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ

Сегодня основной день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Центральное и самое ожидаемое событие – пленарное заседание, в котором принимает участие президент РФ Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, в сессии ПМЭФ также участвуют председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер Словакии Петер Пеллегрини, а также генсек ООН Антониу Гутерреш.

«Хотел бы воспользоваться площадкой Петербургского экономического форума, чтобы не только рассказать о тех целях и задачах, которые мы в России ставим перед собой, но и о том, как складываются наши взгляды на состояние мировой экономической системы. Для нас это разговор не абстрактный, не на отвлечённую тему. Развитие России, просто в силу её масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки», – отметил Путин.

Президент говорил о реализуемых в России национальных проектах, а также о проблемах мировой экономики, которая неразрывно связана с политикой: «Заданные прежде шаблоны, по сути, ставили страны Запада, нужно об этом сказать прямо, ставили их в исключительное положение. Давали им фору, что называется, и громадную ренту, заранее предопределяли их лидерство. Остальным странам оставалось следовать в их фарватере. Конечно, многое происходило и происходит под аккомпанемент разговоров о равенстве, а когда эта комфортная, привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить своё доминирование, причём любой ценой. Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций».

3B5N64B4TAVMUH9Ib3JshHAqHWv8kCbE.JPG

В качестве примера неравенства в мировой экономике Путин привёл ситуацию со строительством газопровода «Северный поток – 2»: «Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места, он полностью отвечает национальным интересам всех участников – и европейцев, и России. Если бы он не отвечал этим интересам, мы бы никогда не увидели там присутствие европейских наших партнёров. Ну кто туда насильно притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта. Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать... Такая разрушительная практика перекочевала в новые отрасли. Например, ситуация вокруг компании Huawei, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах "первой технологической войной", наступающей в цифровой эпохе. Казалось бы, технологии призваны расширять горизонты для всех, кто готов к переменам. Но и тут ставятся барьеры».

Глобальная торговля, по сути, перестала играть роль двигателя мировой экономики и вошла в эпоху прямого и скрытого протекционизма, констатировал президент. Глобализация же не отвечает реалиям современной экономики. Растёт вес стран с развивающимися рынками, при этом у них свои взгляды на глобализацию и интеграционные процессы, не соотносящиеся с шаблонами, заданными странами Запада.

Президент привёл свой сценарий развития событий. По его словам, при текущем положении дел система превращается в карикатуру на саму себя, когда одна страна — США — распространяет свою юрисдикцию на весь мир. Это противоречит задачам многополярного мира. Это путь к бесконечным конфликтам, к боям без правил всех против всех. По мнению Путина, необходимо вернуть в центр дискуссии такие понятия, как «суверенитет, безусловное право каждой страны на свой собственный путь развития и, добавлю, ответственность не только за своё, но и за всеобщее устойчивое развитие». «Что может быть предметом урегулирования общего правового поля?.. Прежде всего, гармонизация национальных экономических интересов, принципы взаимодействия, конкуренция и сотрудничество между странами с разными моделями развития, особенностями и интересами. Выработка подобных принципов должна идти максимально открыто и демократично. Именно на этой основе необходимо адаптировать к реалиям систему мировой торговли и ВТО. Не ломать, а наполнить новыми смыслами и содержанием другие международные институты. При этом надо реально, а не на словах учесть интересы развивающихся стран. Это и есть равные условия для развития», — указал Путин.

2uoWDGFWqoETAZFSrH75scB2JGSi8S8o.jpg

Он предложил подумать о создании открытого, доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития, добавив, что «Россия готова разместить на такой информационной платформе свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах и приглашает присоединиться к этой инициативе другие страны и международные организации».

В ходе выступления российский лидер также призвал переосмыслить роль доллара в мире. «Что касается финансов, отмечу: основные глобальные институты здесь были созданы ещё в рамках Бреттон-Вудской системы 75 лет назад. Пришедшая ей на смену в 70-х годах Ямайская валютная система, подтвердив приоритет доллара, по сути, не решила главных проблем: в первую очередь, сбалансированности валютных отношений и торгового обмена. За это время появились новые экономические центры, повысилась роль региональных валют, изменился баланс сил и интересов», – заметил глава государства. По его словам, доллар превратился в инструмент давления эмитента на другие страны. Доверие к американской валюте падает.

«Пока свод правил не сформирован, нужно реально смотреть на условия. Предлагаем произвести демилитаризацию ключевых сфер мировой экономики. <...> Сегодняшние тенденции в мире свидетельствуют о том, что роль страны и её суверенитет определяется способностью защитить своих граждан, её вкладом в мировую культуру», — также отметил Путин.

В качестве хотя бы первого шага глава государства предложил оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Речь идёт о тех направлениях, которые важны для здоровья миллионов, можно сказать, миллиардов людей, для всей планеты, указал Путин.

На заседании президент России также коснулся проблем, связанных с экологией. По его словам, экологические и климатические проблемы «чреваты масштабными потрясениями, включая новый, неуправляемый всплеск миграции, рост нестабильности и подрыв безопасности в ключевых регионах планеты. При этом велик риск, что вместо общих усилий по решению экологических и климатических проблем мы столкнёмся с попытками и эту тему использовать для недобросовестной конкуренции».

В ходе выступления Путин привёл факторы, исходя из которых оценивается экономический статус страны. Среди них — благосостояние граждан и потенциал для их развития.

Объём ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в России составляет около 30 тыс. долларов; на этом же уровне находятся и показатели стран Южной и Восточной Европы, напомнил президент. «Наша задача – в ближайшие годы не только войти в пятерку крупнейших экономик мира. В конечном счёте это не самоцель, а только средство. Нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучие людей», – заявил он.Российский лидер отметил, что исходя из этой задачи и были сформированы национальные цели – по росту экономики, по сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, развитию образования и здравоохранения, по сбережению окружающей среды. «На решение этой задачи направлены национальные проекты, которые мы реализуем», – заключил Путин.

PMtUIOcGjrEPRcWiDQcY7roAMURspGR5.jpgКроме того, по словам главы государства, наша задача — быть среди первых стран по технологическому развитию, и Россия подготовила нацстратегию в области развития искусственного интеллекта. «Россия обладает серьёзными кадровыми научными ресурсами и заделом в реализации технологических решений, сквозных технологий. Это искусственный интеллект, геномные технологии для медицины, портативные источники энергии, новые материалы», — сказал президент и призвал компании с госучастием заняться этими технологиями.

«Не раз в своём развитии России осуществляла процесс пространственного развития. Нам нужно подумать о развитии обширных территорий Центральной и Восточной Сибири. В этом регионе сконцентрированы огромные энергетические резервы, есть уникальные возможности для развития сельского хозяйства. Это даёт возможность сформировать в макрорегионе новый агропромышленный комплекс. Освоение пространств региона не как сырьевой базы, а как научно-промышленного центра должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы. Прошу правительство совместно с экспертным сообществом и Российской академией наук подготовить необходимые проекты и осенью доложить», — поручил Путин.

«Сегодня в России мы приступили к реализации действительно стратегических долгосрочных программ, многие из которых без преувеличения носят глобальный характер. Скорость и масштаб происходящих изменений в мире не имеют аналогов в истории, и в наступающей эпохе нам важно слышать друг друга, объединять усилия для решения общих задач. Дорогие друзья! Россия готова к вызовам и к переменам. Мы приглашаем всех к широкому, равноправному сотрудничеству. Благодарю вас за внимание», – сказал президент.

На сегодня запланирована отдельная встреча Путина с генсеком ООН. Завершающим мероприятием пятницы станет традиционная встреча президента с главами крупнейших иностранных компаний, которые будут присутствовать в Петербурге. В ней примут участие около 70 человек. На встрече предполагается обсудить работу предпринимателей в России, различные вопросы активизации, привлечения иностранных инвестиций, тему создания в России высокотехнологичных производств.

«В ноябре прошлого года и нынешнего форума в Санкт-Петербурге в работе приняло участие более 200 предприятий, подписано 33 соглашения, в том числе крупных коммерческих контрактов в ключевых отраслях экономики. Достигнутые договорённости предусматривают увеличение взаимных инвестиций в Россию и в Китай в объёме более 20 млрд долларов, на полях мероприятия проведены около сотни деловых встреч и двусторонних переговоров», – рассказал Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель управления ПАО НК «Роснефть».

По материалам сайта Президента РФ, Первого канала, РИА Новости, издания «Будущее России»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.