Виноградов осужден пожизненно

Мосгорсуд приговорил юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего коллег в офисе московской фармацевтической компании, к пожизненному лишению свободы. Именно такого наказания ранее требовал гособвинитель.
Свою вину подсудимый признал частично. «Я признаю свою вину в совершении шести убийств и одного покушения на убийство, которое привело к причинению вреда здоровью, — сказал Виноградов в суде. — Я не знал никого из них, кроме Александра Бирюка. Я не хотел никого из них убивать, так получилось, я не знаю, почему так получилось. Весь прошлый год неважно себя чувствовал. Может, я находился в состоянии какого-то расстройства».
Адвокат Виноградова ранее просил отправить своего подзащитного на принудительное лечение, настаивая на его невменяемости. Представители гособвинения в ходе процесса согласились с тем, что Виноградов нуждается в помощи психиатров, однако отметили, что пройти курс принудительного лечения он может и в колонии. В связи с этим они требовали приговорить его к пожизненному лишению свободы.
По итогам рассмотрения дела суд также удовлетворил иск на десять миллионов рублей, заявленный к Виноградову четырьмя родственниками погибших. В эту сумму они оценили моральный и материальный ущерб, нанесенный им случившимся. Потерпевшие во время слушаний выражали сожаление в связи с тем, что в России действует мораторий на смертную казнь.
По данным следствия, утром 7 ноября 2012 года обвиняемый вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом. В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.