Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы

Федеральный суд Буэнос-Айреса признал вице-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер виновной по делу о коррупции при инфраструктурных работах в провинции Санта-Крус в пользу предпринимателя Ласаро Баеса. Прокурор просил для экс-главы государства 12 лет тюрьмы.
Киршнер и её сообщников обвиняют в присвоении бюджетных средств. Расследование по делу ведётся с 2019 года, после того как в СМИ появились дневники водителя замминистра планирования Аргентины. В документах содержались данные, что ведомство получало многомиллионные взятки от строительных и энергетических компаний во время президентского срока Киршнер. За более чем 3,5 года следствия суд заслушал 114 свидетелей в ходе 117 слушаний. Обвиняемыми по делу стали 13 человек. Среди свидетелей были экс-президент Аргентины Альберто Фернандес и нынешний министр экономики Серхио Масса.
Суд посчитал Киршнер виновной в «мошенническом управлении».
«Осудить Кристину Фернандес де Киршнер на шесть лет заключения и наложить на неё пожизненный запрет на занятие государственных должностей», – объявил судья на заседании.
В то же время вице-президент была оправдана по обвинению в участии в преступном сговоре. Виновными по делу были также признаны несколько бывших чиновников и Баес, который был приговорён к шести годам тюрьмы.
Киршнер не будет заключена под стражу до тех пор, пока действует её неприкосновенность как вице-президента. Кроме того, решение не может вступить в силу до прохождения всех стадий апелляции.
Сама политик считает предъявленные ей обвинения в коррупции лживыми. Ранее она не раз заявляла о своей невиновности, а суд называла «расстрельной командой».
«Приговор был написан ещё 2 декабря 2019 года, когда я впервые давала показания [по этому делу]. <...> Во-первых, были нарушены все мои права, во-вторых, всё, что было сказано – это ложь, в-третьих, рассматривающий это дело судья семь-восемь лет назад, когда те же самые обвинения выдвинула оппозиция, уже заявлял об отсутствии у него соответствующих полномочий», – указала она в интервью, опубликованном бразильской газетой Folha de S.Paulo.
По её словам, вменяемые ей и другим фигурантам дела деяния уже рассматривались региональным судом, который счёл доводы обвинения несостоятельными.
«Рассмотрение продолжалось три года: все свидетельские показания, документы и заключения экспертизы показали, что попытки втянуть меня в это – совершеннейший подлог», – заявила вице-президент.
Стоит отметить, что глава государства выразил поддержку Киршнер.
«Судьба была предрешена с самого начала, не хватало только имитации судебного процесса», – написал он в Twitter*.
По его мнению, на суде «не были соблюдены минимальные формы приличия» и «был осуждён невиновный человек». «Был нарушен принцип, что нельзя судить дважды за одно и то же. Не было дано объяснение, как может быть виновен в мошенническом управлении тот, у кого не было полномочий принимать решение по государственным тендерам», – указал президент.
Аргентинские прокуроры Диего Лусиани и Серхио Мола намерены подать апелляцию после оглашения судом обоснования приговора, которое должно состояться 6 марта.
Киршнер же заявила, что намерена уйти из политики.
«Я не буду кандидатом. Хорошая новость… 10 декабря 2023 года я уже не буду вице-президентом, поэтому можете распорядиться, чтобы меня отправили в тюрьму... Я не буду кандидатом ни на какой пост – ни на пост президента, ни на пост сенатора. <...> Моего имени не будет ни в одном бюллетене», – сказала она, обращаясь к обвинителям.
Как пояснил адвокат по уголовным делам Флавио Андрес Гарисоаин, Киршнер не будет помещена в тюрьму, она имеет право на апелляцию, этот процесс может длиться годами. Пока приговор не будет подтверждён вышестоящими инстанциями, в отношении вице-президента действует презумпция невиновности. Кроме того, у неё есть иммунитет как у вице-президента. Также приговор не мешает ей быть кандидатом на выборах президента в 2023 году.
По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК, НТВ
Материалы по теме: