Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Выборы в Абхазии признаны недействительными

Выборы в Абхазии признаны недействительными

29.10.2004

Сегодня в 4 часа утра Верховный суд Абхазии признал президентские выборы в республике недействительными, а спустя три с половиной часа было прервано вещание местного радио и телевидения.

После голосования бюллетени пересчитывали в несколько заходов и каждый раз получали абсолютно разные результаты, вплоть до количества избирателей, принявших участие в выборах. После очередного такого подсчета, около девяти вечера 28 октября Верховный суд Абхазии признал законным решение Центральной избирательной комиссии от 11 октября, по которому победил Сергей Багапш. Сразу после этого около сотни сторонников проигравшего президентские выборы Рауля Хаджимбы ворвались в зал, стали угрожать судье и прокурору, взламывать шкафы и сейфы, вытаскивать уголовные дела и сжигать их. В 4 утра судья Георгия Акаба огласил новый вердикт о недействительности выборов. Но уже около 9 утра в Сухуми на экстренном заседание Совета безопасности непризнанной республики Георгий Акаба, дважды за последние сутки огласивший взаимоисключающие вердикты, признался, что последнее заявление о недействительности голосования сделал под давлением сторонников Рауля Хаджимба. «Они просто заставили меня написать другое», - признался он.

На возможность повторного голосования, назначенного на 1 декабря, остается мало надежды. Существует большая вероятность того, что конфликт будет решаться силовым путем, так как ситуация в республике дошла до открытого вооруженного противостояния.



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.