Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Верховный суд смягчил наказание чеченской террористке

Верховный суд смягчил наказание чеченской террористке

17.03.2005

Верховный суд снизил на полгода наказание Заре Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве в 2004 году. В остальной части приговор был оставлен без изменений.

Кассационную жалобу адвокатов Муртазалиевой, которые просили отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение, Верховный суд отклонил.

Муртазалиева была задержана 4 марта у дома 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД России «Комета». При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов взрывчатого вещества типа «пластит-4». 17 января Мосгорсуд признал Муртазалиеву виновной в организации теракта, в подготовке исполнителей преступления, а также в незаконном хранении и приобретении взрывчатки. Чеченка была осуждена на девять лет лишения свободы. Следствием было установлено, что ранее Муртазалиева проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников. Приехав в Москву для организации серии терактов, она познакомилась с двумя русскими девушками Вороновой и Куликовой, исповедующими ислам, и проводила их психологическую и моральную подготовку.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..