Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Венесуэла снова выбрала Чавеса

Венесуэла снова выбрала Чавеса

24.11.2008
Венесуэла снова выбрала Чавеса

На региональных выборах в Венесуэле, прошедших накануне, победу одержала Единая социалистическая партия, лидер которой президент Уго Чавес. Незадолго до выборов он заявлял, что предпочтет вывести на улицы танки "для защиты революционного правительства", нежели допустить победу оппозиции. Несмотря на победу, эксперты отмечают ослабление позиций президента Венесуэлы и его партии, связывая это с одним из самых высоких в Латинской Америке уровнем инфляции, разгулом преступности и коррупцию.  

Убедительный успех партии власти в абсолютном большинстве регионов говорит о продолжении построения в Венесуэле "боливарианского социализма", считает Чавес. Он особо подчеркнул, что Единая социалистическая партия Венесуэлы без промедления признала победу оппозиции в ряде штатов. "Кто после этого может сказать, что в Венесуэле царит диктатура?", - отметил президент страны.  

Сторонники Чавеса стали губернаторами 17 из 22 штатов страны. В то же время кандидаты от оппозиционных партий победили в основном нефтедобывающем штате Сулия, промышленно развитом и наиболее населенном штате Миранда и Нуэва Спарта. Мэром венесуэльской столицы также избран оппозиционный лидер Антонио Ледесма.  

В отличие от антиамериканиста Уго Чавеса, оппозиция выступает за развитие сотрудничества с Вашингтоном, а не с Москвой. При этом местные власти пользуются значительными полномочиями, позволяющими им влиять на судьбу стратегических инфраструктурных объектов.  

Результаты голосования в Венесуэле важны и для  президента России Дмитрия Медведева, который прибывает в Каракас 26 ноября. Успех оппозиции мог бы поставить под угрозу сотрудничество России со своим стратегическим партнером в Латинской Америке. Особенно важен для Москвы итог голосования в штате Карабобо, где планируется создать совместный российско-венесуэльский нефтяной консорциум. Однако именно Карабобо стал одним из дух штатов, где победитель определится лишь после дополнительного пересчета голосов. Пока зафиксирована техническая ничья между "чавистом" Марио Сильвой и кандидатом от оппозиции Энрике Саласом Фео.  

 

 

 



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..