В военной доктрине Белоруссии пропишут шаги при агрессии против союзников

Глава о действиях Минска в случае агрессии против союзников по ОДКБ и Союзному государству внесена в проект военной доктрины Белоруссии, заявил журналистам министр обороны республики Виктор Хренин.
«Мы собрали воедино и прописали все наши взгляды по выполнению союзных обязательств. Это давно лежало на поверхности и требовало реализации. Появилась целая отдельная глава, которая формирует правовую основу для наших действий в случае вооруженной агрессии против наших союзников по ОДКБ и Союзному государству», – сказал Хренин.
Он отметил, что в той же главе прописана возможность участия Белоруссии в миротворческой деятельности под эгидой международных организаций по безопасности.
На заседании Совета безопасности Белоруссии 16 января был рассмотрен проект новой военной доктрины страны, по результатам обсуждения документ было решено доработать и в последующем внести на утверждение Всебелорусского народного собрания, которое пройдет в апреле. Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что в проекте обновленной военной доктрины четко прописаны страны, от которых исходят угрозы, линейка внутренних и внешних угроз военной безопасности, союзнические обязательства республики и ее позиция по вопросу применения тактического ядерного оружия, а также усовершенствованы классификация видов конфликтов (они разделены на межгосударственные и межкоалиционные) и меры реагирования на них.
В документе также четко определены обязательства республики перед союзниками с учетом опыта неудавшегося госпереворота в Казахстане в 2022 году. Министр добавил, что по результатам проведенной работы и прошедшего совещания Лукашенко поручил дополнительно доработать документ перед вынесением его на утверждение Всебелорусским народным собранием.
По словам Хренина, ключевой посыл новой Военной доктрины Белоруссии заключается в том, что ни один народ не рассматривается как враг республики, несмотря на действия их правительств. «Мы четко подчеркиваем и говорим в ней (обновленной Военной доктрине – прим. ред.), что Беларусь ни один народ не рассматривает как своего врага, несмотря на действия их правительств. Это ключевой посыл, дух Военной доктрины», – приводит слова Хренина агентство БелТА.
Он подчеркнул, что дух документа – миролюбивый характер белорусского народа. Хренин добавил, что доктрина является основополагающим документом, «где отражены основные взгляды государства на мир и войну, на применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы».
Хренин сообщил, что проект обновленной Военной доктрины Белоруссии меняет градацию военных конфликтов и делит их на межгосударственные и межкоалиционные. «Мы в новой редакции военной доктрины отошли от старой градации военных конфликтов - на региональные, локальные, другие. Мы теперь четко определили, что это может [быть] или межгосударственный, или межкоалиционный [конфликт]. То есть сделали градацию по количеству участников», – рассказал он.
По словам Хренина, в документе четко прописывается, что Белоруссия может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними странами. «В рамках реакции разделили угрозы на внутренние и внешние», – добавил он.
Новая военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии положений военной политики государства, актуальные положения остались неизменными, сохраняется ее оборонительный характер. Акценты в ней сделаны на такие национальные ценности, как мир, стабильность, безопасность.
По материалам РИА Новости, РБК, ТАСС