Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
В Вене прошла встреча президентов Армении и Азербайджана

В Вене прошла встреча президентов Армении и Азербайджана

17.05.2016
В Вене прошла встреча президентов Армении и Азербайджана

Вечером в понедельник, 16 мая, в Вене состоялась первая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры продолжались около двух часов при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – послов США, России и Франции Джеймса Уорлика, Игоря Попова и Пьера Андрие.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после завершения переговоров, по итогам принято совместное заявление о необходимости соблюдать перемирие в том виде, в котором оно согласовано в 1994–1995 годы. ОБСЕ при этом будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения.

По словам Лаврова, Баку и Ереван настроены на компромиссы. Министр высказал предположение, что с учётом достаточно напряжённой ситуации между сторонами, урегулирование конфликта будет проходить поэтапно, причём «возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть».

«У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. Мы будем всячески этому способствовать», — подчеркнул Лавров.

В свою очередь, президент Армении заявил, что удовлетворён результатами встречи с лидером Азербайджана.

«Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в действительности зашли ли переговоры в тупик и нет иного выхода, кроме как воевать, или тем не менее мы можем решить проблему с меньшими потерями. В целом, я и мои коллеги удовлетворены результатами встречи», — заявил Саргсян в интервью армянским СМИ по пути из Вены в Ереван.

По его словам, в ходе встречи Алиев заверил, что не преследует цели достичь решения каких-либо проблем путём боевых действий.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров тоже положительно оценил встречу президентов. По его словам, эта она создаёт хорошие условия для начала субстантивных переговоров по Карабаху.

Лидеры двух стран договорились провести в июне новые переговоры, где продолжат обсуждать урегулирование карабахской проблемы.

Напомним, 2 апреля Армения и Азербайджан заявили о накале обстановки в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах Вооружёнными силами Армении, а военное ведомство Армении заявило наступательной деятельности азербайджанской стороны. 5 апреля было объявлено о режиме прекращения огня, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях.

По материалам «КП», Ленты.ру, РСН, Газеты.ру, «МК».



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..