В Ватикане прошла интронизация нового Папы Римского

В Ватикане на площади Святого Петра прошла торжественная церемония интронизации Папы Римского Льва XIV. В ходе инаугурационной мессы он получил символы верховной власти — «перстень рыбака» (золотое кольцо с изображением апостола) и паллий (элемент литургического облачения с вышитыми крестами, сделанный из шерсти ягнят).
На площади Святого Петра присутствовали 200 тыс. человек, в том числе более 150 официальных делегаций со всего мира, предстоятели христианских Церквей, главы правительств, правящие монархи, представители мировых религий и международных организаций. В частности, мессу посетили президент Перу, короли Испании и Бельгии, королева и премьер-министр Нидерландов, президент и премьер-министр Италии, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио. Среди гостей заметили и главу Украины Владимира Зеленского.
Нынешнему главе Римско-католической церкви, которому 14 сентября исполнится 70 лет, прочат долгий понтификат. Как он уже сам заявил, в центре его служения на престоле Святого Петра будут вопросы социальной справедливости на фоне цифровой революции и стремление к урегулированию конфликтов.
В проповеди Лев XIV призвал к единению церкви, что, по его словам, является основой для мирного сосуществования.
«Да будет она [Церковь] закваской примирённого мира. В наше время мы всё ещё видим слишком много раздора, слишком много ран, причинённых ненавистью, насилием, предрассудками, страхом перед другими, экономической парадигмой, эксплуатирующей ресурсы Земли и отбрасывающей на обочину самых бедных», — сказал понтифик..
Он призвал «построить новую землю, на которой царит мир», и напомнил о миссионерском духе, который «должен воодушевлять, не замыкая нас в нашей малой группе, чтобы не чувствовать себя выше мира».
«Мы призваны передавать Божью любовь каждому, чтобы она могла объединять, не отменяя различий, но обогащая личную историю и культуру каждого человека, социальные и религиозные корни каждого народа», — заключил он.
По материалам сайта Святого Престола, ТАСС, НТВ
Материалы по теме: