Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
В Турции полным ходом идет еще один переворот

В Турции полным ходом идет еще один переворот

20.07.2016
В Турции полным ходом идет еще один переворот

В Турции разворачивается еще один переворот: на этот раз приверженцы политики главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана устроили его против тех, кто с ней не согласен, пишет The Telegraph.

«Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот – тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента», – пишет специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин.

По его словам, НАТО после такого, вероятно, придется исключить Турцию из своего состава: турецкий президент не оставляет военному альянсу никакого выбора.

Между тем президент США Барак Обама предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану помощь в расследовании попытки военного мятежа, которое должно проходить в соответствии с «демократическими процедурами». Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Также он подчеркнул, что Обама подтвердил поддержку США «демократически избранному правительству Турции».

Власти Турции, в свою очередь, требуют от США выдачи бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает причастным к попытке военного мятежа. Гюлен же попросил власти страны не экстрадировать его: «Я призываю американское правительство отклонить все запросы о выдаче, которые обусловлены политической вендеттой». По информации СМИ, Гюлен, который уже около 15 лет живет в Пенсильвании, утверждает, что не имеет никакого отношения к неудачной попытке военного переворота в Турции. По его словам, турецкий президент пойдет на все, чтобы укрепить свою власть и подвергнет преследованию критиков режима. По мнению Гюлена, все обвинения в организации попытки военного переворота «нелепы и не соответствуют действительности».

Тем временем Верховный совет по вопросам образования (СВО) Турции распорядился запретить всем ученым выезжать за пределы страны. Запрет касается личных поездок и служебных командировок. Турцию нельзя покидать профессорскому составу и обычным преподавателям. 20 июля СВО отстранил от работы 1577 деканов факультетов в государственных и в частных университетах. Все деканы подозреваются в причастности к путчу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность «больше прежнего» сотрудничать с Ираном и Россией ради восстановления мира в регионе. Об этом он заявил накануне во время телефонного разговора с иранским лидером Хасаном Роухани. Главной темой беседы стала неудавшаяся попытка военного переворота в Турции, но также стороны затронули и ситуацию на Ближнем Востоке в целом. Пришли к общему мнению, что в мире есть силы, которых не устраивает спокойствие в странах исламского мира. И это, как указал иранский президент, не только террористы, но и «некоторые сверхдержавы». По всей видимости, Роухани имел в виду Соединенные Штаты. «Мы сегодня больше чем прежде полны решимости рука об руку с Ираном и Россией, во взаимодействии с ними способствовать решению региональных проблем и намерены активизировать усилия по возвращению мира и стабильности в регион», — заявил Эрдоган, таким образом обозначив кардинальную смену вектора.

В ночь на 16 июля военные попытались захватить власть в стране, однако президенту Эрдогану удалось удержать ситуацию под контролем. В столкновениях между мятежниками и сторонниками действующего правительства погибло 232 человека. После мятежа 7,5 тыс. человек были задержаны, из них более 6 тыс. — военные, а еще 755 — судьи и прокуроры. 600 задержанных уже арестованы. Среди взятых под стражу оказался бывший главком турецких ВВС Акын Озтюрк. Также от работы были отстранены почти 8 тыс. госслужащих, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций.

После подавления путча Эрдоган заявил, что в Турции может быть введена смертная казнь. Он пояснил, что этого требовали участники митинга, прошедшего в Стамбуле 16 июля. В ЕС заявили, что Анкара не может вернуть высшую меру наказания, так как связана обязательствами в рамках Европейской конвенции о защите прав человека.

По материалам The Telergaph, «Известий», РБК, РИА Новости, ФАН, Lenta.ru, «Свободной прессы»



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.