В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана

Ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Золина уволила декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьёва (на фото), который был одним из организаторов протестов против передачи опытных полей академии под коммерческую застройку.
Резонансный скандал вокруг земель академии начался в марте 2016 года, когда стало известно о планах правительства забрать под застройку принадлежащие «Тимирязевке» опытные поля. В защиту вуза выступили десять бывших министров сельского хозяйства — СССР, РСФСР и России: они написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. Авторы отметили, что в зону отчуждения «вошли уникальные объекты», в том числе Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналога которому в России нет. Бывшие министры полагают, что изъятие земель у академии «вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехники и биологии, агрономии и биотехнологии». Если правительство всё-таки заберёт эти площади — 100 га, «"Тимирязевку" можно будет просто закрыть», заявил один из авторов инициативы, предприниматель Виктор Семёнов.
После получения аналогичных запросов от депутатов Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель. В Минсельхозе заявили, что опытные поля не имеют особой научной ценности. В беседе с газетой «Коммерсантъ» представитель этого ведомства отмечал, что, в частности, Мичуринский сад занимает 45 га, «из которых 20 га почти не используются, к тому же бóльшая часть деревьев была высажена ещё в 1944 году». Другой собеседник из министерства и вовсе заявил, что на землях находятся «непрофильные объекты», в том числе поле для гольфа.
Земельный скандал закончился отставкой ректора Вячеслава Лукомеца, после чего министр сельского хозяйства Александр Ткачёв поставил во главе академии Галину Золину – своего бывшего заместителя, а ранее – заместителя губернатора Краснодарского края. Ещё будучи деканом Соловьёв успел выступить и против нового ректора. Он заявлял, что из-за лишения надбавок к зарплате вуз покинули многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры. В ноябре 2017 года Соловьёв анонсировал новые протесты — уже против госпожи Золиной. Своё увольнение теперь уже бывший декан связывает именно с протестной деятельностью.
«Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я ещё в академии, так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я профессор на четверть ставки как минимум до конца окончания контракта, до лета», — рассказал он.
Формальными поводами для увольнения с должности декана, по его словам, стали выговоры. «Один был вынесен за отсутствие на рабочем месте, хотя я в тот день вместе с другими сотрудниками академии находился на заседании аграрного комитета Госдумы. Второй выговор — за якобы плохую успеваемость на факультете, третий — за то, что в факультетской лаборатории находились посторонние. Хотя это были наши же студенты», – отметил Соловьёв.
По его словам, он подал иски в суд с требованием отменить неправомерные выговоры, после этого он будет судиться из-за увольнения.
Тем временем и.о. декана назначен доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Леунов, который ранее 11 лет возглавлял лабораторию селекции корнеплодов, затем был заведующим отделом селекции и семеноводства Всероссийского НИИ овощеводства.
«Владимир Леунов является главным редактором журнала ВАК "Картофель и овощи". Он автор и соавтор двух линий, четырёх гибридов и пяти сортов моркови, двух сортов брюквы, трёх сортов редиса и одного сорта лука репчатого. Им написано более 250 научных статей и восемь книг по селекции и семеноводству. В качестве научного руководителя подготовил 12 кандидатов наук», – говорится в сообщении пресс-службы вуза.
«Я всю свою жизнь посвятил сельскохозяйственной науке, и для меня большая честь возглавить один из ведущих факультетов главного аграрного вуза страны, – отметил, в свою очередь, Леунов. – Уверен, что Тимирязевская академия обладает огромным научным и образовательным потенциалом, который позволит внести серьёзный вклад в подготовку кадров и поиск научных решений для отечественного сельского хозяйства».
По материалам РБК, газеты «Коммерсантъ», сайта Тимирязевской академии.