Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2022
В терактах в метро ищут грузинский след

В терактах в метро ищут грузинский след

31.03.2010
В терактах в метро ищут грузинский след

Российские спецслужбы намерены проверить версию о причастности грузинских спецслужб к терактам в Москве. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже применительно к терактам в Москве", - заявил он.

Также Патрушев выразил уверенность, что российским спецслужбам удастся нейтрализовать главаря чеченского бандподполья Доку Умарова. "Операции проводятся. Но иногда по некоторым лидерам бандподполья мы проводили несколько операций. Для успеха должно многое совпасть: оперативные, технические, даже погодные условия. Иногда мешают случайности, но мы настойчивы".

Также Патрушев рассказал, что только в прошлом году в России предотвращено 86 преступлений террористической направленности. Причем не только в республиках Северного Кавказа, но также в Москве и Великом Новгороде.

"К сожалению, гарантировать то, что удастся предотвратить все террористические акты, пока нереально. Этого не может гарантировать ни одна спецслужба мира", - отметил при этом секретарь Совета безопасности России.

29 марта в Московском метрополитене был совершен двойной теракт. Взрывы прогремели в 7:57 на станции «Лубянка» и в 8:37 на станции «Парк культуры».

По предварительной версии правоохранительных органов, теракты осуществили террористки-смертницы. Глава российского МИДа Сергей Лавров не исключил, что в организации теракта могли участвовать и зарубежные террористические структуры.

По последним данным, в столичных больницах остаются 74 пострадавших в результате взрывов в столичной подземке. В списке погибших 39 человек, не опознаны двое. 31 марта пройдут похороны первых трех жертв взрывов. В Москве организованы выплаты материальной помощи семьям погибших и пострадавшим.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

пацифист
31.03.2010 11:48
Кто бы ни стоял за этим преступлением в Москве (в т.ч. и государство) - надо наказать! Хотя читал, что это несчастье "на руку" России и, в первую очередь - США, которые таким образом заблокируют (внешних для России) террористов в Афганистане, в Пакистане и в Индии! Ведь американцам важно покончить с Аль-Каидой, которые организовали "11.09.2001" и нейтрализовать Иран. России же выгодно использовать момент и закрыть (не без помощи США, НАТО и ООН) "клапан" сверху, со стороны среднеазиатских: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и кавказских: Азербайджана и Армении, союзников, а также Грузии. Хотя «след» последней – маловероятен…

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.