Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
В Тбилиси снова разрешат митинги

В Тбилиси снова разрешат митинги

16.11.2007
В Тбилиси снова разрешат митинги
Сегодня в Грузии в 19:00 по местному времени будет отменено чрезвычайное положение. Решение об этом было принято 15 ноября на пленарном заседании грузинского парламента.
За отмену ЧП проголосовали 153 депутата, против выступили двое.
Таким образом, сегодня будет снят запрет на проведение митингов и уличных шествий, а также ограничения на деятельность СМИ. Тем не менее, пока не ясно, когда сможет восстановить вещание главный оппозиционный телеканал "Имеди", у которого накануне суд отобрал лицензию на вещание, а имущество компании частично было разгромлено грузинским ОМОНом и арестовано. 
Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям". В свою очередь, заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что одно из главных требований США к Грузии - снятие чрезвычайного положения в Тбилиси.
Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил чрезвычайное положение вечером 7 ноября сроком на 15 дней, после массовых выступлений оппозиции в центре Тбилиси и разгона этих акций силами полиции.


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..