Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
В Татарии не будет латинского алфавита

В Татарии не будет латинского алфавита

28.12.2004

Верховный суд Татарской республики отменил закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики".

Закон утратит силу с момента вступления в силу судебного решения, т.е. через 10 дней после оглашения решение суда в том случае, если оно не будет обжаловано. Вместе с тем, председатель Госсовета Татарии Мухаметшин отметил: "Вопрос об установлении графики может быть продолжен нашими потомками: эта дорога не закрыта". Сейчас в некоторых школах республики продолжается эксперимент по изучению татарского языка на основе латиницы. "Если его итоги будут успешны, можно будет вернуться к этой проблеме. Практика покажет, нужно это или не нужно", - подчеркнул Мухаметшин.

В течение нескольких сотен лет татарская письменность основывалась на арабской графике. В 1927 году почти все тюркские народы СССР перешли на латиницу, которая просуществовала 12 лет. В 1939 году татарский язык перевели на кириллицу. В 1997 году Всемирный конгресс татар рекомендовал органам госвласти Татарской республики принять закон о восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики. В 1999 году парламент Татарии принял закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики", он вступил в силу 1 сентября 2001 года. Переход с кириллицы на латиницу планировалось осуществить в течение 10 лет. Закон был принят в целях восстановления фонетической специфики языка (в кириллице отсутствуют графические аналоги нескольких звуков) и создания благоприятных условий для вхождения в систему мировой коммуникации.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..