Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
В Таиланде введено военное положение

В Таиланде введено военное положение

20.05.2014
В Таиланде введено военное положение

Армия Таиланда объявила о введении в королевстве военного положения из-за антиправительственных акций, которые продолжаются уже более полугода и унесли жизни 28 человек. Об этом в прямом эфире национальных телеканалов объявил командующий сухопутными войсками страны.

Такое решение он объяснил необходимостью «сохранения закона и порядка» в стране в условиях политического кризиса, и подчеркнул, что это «не является переворотом». «Военное положение – это не государственный переворот, нет необходимости поддаваться панике», – также говорится в сообщении Пятого национального телеканала, который принадлежит армии Таиланда.

На какой срок введено военное положение, не сообщается. Правительство в принятии этого решения не участвовало. В соответствии с Конституцией Таиланда, армия имеет право объявить военное положение в случае, если срочно необходимо принять меры для обеспечения безопасности в обществе.

«Временное правительство во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Ниваттхамронгом Бунсонгпхайсаном продолжает работать. Ничего не изменилось, за исключением того, что армия теперь отвечает за вопросы национальной безопасности», – заявил старший советник премьера по безопасности Парадон Паттанабут.

Режим военного положения даёт армейским начальникам право вводить комендантский час, цензуру в СМИ, а также производить аресты и обыски и запрещать массовые демонстрации. Отменить его может только король Таиланда.

Протесты в Таиланде нацелены на свержение правительства.Оппозиция хочет отменить выборы вплоть до проведения политической реформы «против популизма и диктата большинства в парламенте и политике» и «полного освобождения политики и экономики Таиланда от влияния клана Чинават», как называет оппозиция нынешнее правительство, работавшее с 2011 года под руководством Йинглак Чинават и её соратников по партии «Пхыа Тхаи» («Ради Таиланда»). Партия была создана её старшим братом, живущим в эмиграции, бывшим премьером Таиланда Таксином Чинаватом.

Сейчас на улицах Бангкока проходят два многодневных митинга сторонников и противников действующего правительства. Политические противники находятся по разные стороны реки Чаопрайя во избежание возможных столкновений.

19 мая оппозиционеры начали масштабную акцию, целью которой является отстранение действующего правительства от власти. Согласно плану оппозиции, акция должна завершиться 26 мая и будет включать в себя уличные протесты, а также забастовки рабочих. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан надеется, что на улицы Бангкока выйдут до 1 млн человек. На этом фоне проправительственные демонстранты также объявили о мобилизации своих сторонников.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, 1 канала, РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.