В США требуют отставки Уолтца и Хегсета за утечку данных из чата чиновников

В Соединённых Штатах разбираются в громком скандале: в чат, где высшие должностные лица Белого дома обсуждали ракетные удары по Йемену, по ошибке добавили главреда одного из популярных журналов Atlantic Джеффри Голдберга. Ситуацию впоследствии обсуждали в Сенате. Сенатор-демократ Марк Уорнер призвал главу Пентагона Питера Хегсета и советника Белого дома по нацбезопасности Майка Уолтца уйти в отставку.
«Вчера мы с удивлением узнали, что высшие должностные лица этой администрации, двое из которых присутствуют тут сегодня, были участниками группового чата, обсуждавшего крайне чувствительную и вероятно секретную информацию, возможно, включавшую в себя данные о вооружениях, целях и времени ударов, а также имя действующего агента ЦРУ. На секунду отложим то, что секретная информация вообще никогда не должна обсуждаться в незасекреченных программах, но просто в голове не укладывается, как все эти должностные лица участвовали в обсуждении и никто из них даже не подумал о том, что такое безопасность», — возмущался Уорнер.
Он считает, что сотрудники администрации нового президента США республиканца Дональда Трампа некомпетентны, а Хегсет и Уолтц должны уйти в отставку.
Сам Хегсет заявил журналистам: «Никто не отправлял сообщений о военных планах, это всё, что я могу сказать по этому поводу».
Директор ЦРУ Джон Рэтклифф и директор нацразведки Тулси Габбард на слушаниях в сенатском комитете по разведке отрицали, что в чате содержалась какая-либо секретная информация, сообщает CNN.
«В этой группе чата никогда не было никаких секретных или разведывательных данных», — заверила Габбард под присягой.
Уолтц заявил в интервью Fox News, что берёт на себя ответственность за организацию группы в мессенджере. Он добавил: «Моя работа — следить за тем, чтобы всё было скоординированно».
Президент США Дональд Трамп не видит нужды в том, чтобы Уолтц приносил извинения за скандал с чатом.
«Наша национальная безопасность лучше, чем когда-либо. Мы нанесли несколько очень успешных ударов в том районе. Эти люди стреляют по кораблям. Не только по нашим кораблям, но по всем, они стреляют прямо из воды и здорово их повреждают. Мы врезали по ним очень и очень сильно. Секретной информации в чате не было, насколько я понимаю. Они использовали приложение. Многие его используют и в правительстве тоже, и в медиа», — сказал он.
В интервью телеканалу NBC News Трамп подчеркнул, что уверен в своей команде, и добавил: «Уолтц усвоил урок. Он хороший человек. Это единственный сбой за два месяца [работы администрации], и тот оказался не серьёзным».
Тем временем Politico пишет, что переписка о хуситах в Signal шокировала Лондон и Брюссель. По информации главного редактора Atlantic, в переписке пользователь «Джей Ди Вэнс» (имя вице-президента США) заострил внимание на том, что действия йеменских хуситов наносят больший ущерб европейским союзникам Вашингтона, чем самим Штатам. Он отметил, что готов согласиться с планом, предусматривающим нанесение ударов, хотя крайне не желает «снова спасать Европу». Пользователь «Майк Уолтц» ответил на это, что возможности ВМС стран ЕС ограничены. Он также отметил, что Вашингтон хочет «взыскать с европейцев» часть расходов американской стороны на нанесение ударов по хуситам. Пользователь «Пит Хегсет» подчеркнул, что «разделяет отвращение к нахлебничеству европейцев», назвав это «жалким зрелищем». Вместе с тем он согласился, что именно США должны нанести удары по хуситам.
Politico констатирует, что надежды европейских союзников на то, что вашингтонская администрация критикует их лишь публично, а в частном порядке выражает сочувствие, испарились.
«То, как они говорят о Европе, когда думают, что их никто не слушает, отрезвляет. Но в то же время это неудивительно. Просто теперь мы увидели их аргументы во всей их недипломатической красе», — заявил изданию европейский дипломат.
Его коллега отметил, что доверие Брюсселя к Вашингтону серьёзно подорвано.
«На данный момент, несмотря на иногда приятные дипломатические высказывания, доверие подорвано. Без доверия не может быть союза. Так что, я думаю, что Европе предстоит сделать куда больше, потому что другого выбора нет», — сказал он, комментируя возможность восстановления доверительных отношений между союзниками.
По материалам РИА Новости, НТВ, Интерфакса, ТАСС