В США и Великобритании запретили «Бессмертный полк»

Власти США и Великобритании запретили проводить «Бессмертный полк» на своей территории. Об этом сообщил сопредседатель центрального штаба одноимённого общественного движения, генерал-полковник, кавалер ордена святого Георгия IV степени Сергей Макаров.
«У нас в Великобритании запретили не то что само шествие, но даже возложение цветов и венков к мемориалу в Лондоне. У нас в Ирландии отозвано согласие на проведение шествия, у нас, что удивительно, в Казахстане власти против проведения мирного шествия "Бессмертного полка". Соединённые Штаты не только запретили проведение шествия "Бессмертного полка", но даже — возложить традиционные цветы к мемориалу "Дух Эльбы"», — сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
По его словам, в Германии шествие официально пока не запретили, но прорабатывают вопрос, чтобы провести нечто альтернативное.
Ранее посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что «по рекомендации Госдепартамента» власти отказали в проведении церемонии в память встречи советских и американских солдат на Эльбе, которая ежегодно проходит на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном.
Организаторы «Бессмертного полка» призывают жителей стран, где шествие запрещено, принять участие в нём в онлайн-формате.
В России же в этом году всё пройдёт в традиционном ключе. Информация о том, где, когда и в какое время акция пройдёт в разных городах, будет опубликована на сайте движения. Также до 9 мая будет круглосуточно работать горячая линия: 8 (800) 20-1945-0.
Уже известно, что в Москве шествие начнётся в 15:00. Участники «Бессмертного полка» в столице смогут напечатать портреты ветеранов в офисах «Мои документы». Там же с помощью специалистов центра москвичи могут разместить анкету ветерана в электронной книге памяти «Бессмертный полк. Москва».
Шествие «Бессмертного полка» регулярно проходит в России в День Победы 9 мая начиная с 2012 года, когда первая акция в современном формате состоялась в Томске. По информации движения, 9 мая 2019 года в шествии, прошедшем в 3 700 городах и населённых пунктах страны, приняли участие в общей сложности более 10 млн человек. Из-за пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах мероприятие проводилось в онлайн-формате.
По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ