Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
В США арестован еще один «российский шпион»

В США арестован еще один «российский шпион»

13.07.2010
В США арестован еще один «российский шпион»

По делу о разоблачении в США шпионской сети арестован и содержится под стражей еще один подозреваемый - двенадцатый по счету. Как пишет The Wall Street Journal, фамилия подозреваемого не называется. Известно, что гражданину России 23 года, расследование в отношении него началось осенью прошлого года.

Имя россиянина всплыло в ходе расследования деятельности сети российских разведчиков, длившегося с 2000 года, когда о шпионах стало известно ФБР. Слежка за ним началась вскоре после его прибытия в США в октябре прошлого года. По некоторым данным, против молодого человека не удалось собрать достаточного количества улик и поэтому ему пока не предъявлено обвинений, как это было сделано в отношении других одиннадцати подозреваемых. Еще накануне подозреваемый находился под стражей, и его готовили к депортации из США. Американская виза молодого человека была аннулирована еще 26 июня. Остальные подробности задержания, деятельности и передвижения по территории США подозреваемого неизвестны.

Десять подозреваемых в шпионской деятельности на Россию были задержаны в США 27 июня. 29 июня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого, разыскиваемого властями США по обвинению в шпионаже в пользу России. Однако арестованный в международном аэропорту Ларнаки 55-летний Роберт Кристофер Метсос исчез после освобождения под залог. В настоящее время полицейские проводят мероприятия по его поиску. В тот же день власти США предъявили десяти подозреваемым в шпионаже обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу России. Девять человек также обвинили в заговоре с целью отмывания денег. Как сообщили в администрации США, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.

В итоге США и Россия договорились, что Соединенные Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. Россия в свою очередь освободит четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории.

Обмен состоялся в минувшую пятницу в Вене. После того, как это произошло, стало известно, что семь фамилий в списке высланных из США поменялись. Доставленные в Москву разведчики живут пока в ведомственных гостиницах СВР на закрытой территории, которую им не разрешено покидать.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..