В Совете Европы рассказали о сумме долга России

Глава МИД Финляндии, страны – председателя до мая в комитете министров Совета Европы, Тимо Сойни заявил агентству РИА Новости на полях Всемирного экономического форума в Давосе, что Хельсинки рассчитывает до этого времени найти компромисс по возвращению России к работе в Совете Европы, а также по выплате долга Москвы в размере 60 млн евро.
Отвечая на уточняющий вопрос, пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген подтвердил, что задолженность России составляет около 60 млн евро: «Примерно эта цифра». Он заметил, что в связи с отсутствием взносов Москвы в этом году организации придётся сократить расходы на собственную деятельность и ряд должностей.
Комментируя ситуацию, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов заметил: «Они считают как? Если бы Россия платила взносы, то у Совета Европы было бы на 60 млн евро больше. А мы не платим. У них на 60 млн меньше. Но что значит должны или не должны? У нас же не коммерческий договор заключён какой-то. Мы не покупаем у них руду или нефть».
Сенатор подчеркнул, что «фактически Россию лишили членства в ПАСЕ, но хотят при этом дальше получать её членские взносы». «Это всё равно что купить билеты в кино, но в кинотеатр вас не пускают. Кто кого чего лишил? Нам не дают работать в ПАСЕ, а деньги с нас просят. Вообще, выражаясь юридическим языком, это больше похоже на вымогательство», — заявил Климов.
В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что итог обсуждения этого вопроса с Советом Европы будет зависеть от готовности организации выстраивать отношения с российской стороной.
«Что касается Запада, то, независимо от того, в каких формах, организационных или правовых, формулировалось его мнение в отношении России, всегда использовался любой повод для того, чтобы выдвинуть те или иные претензии в отношении нашей страны», — констатировал он. Политик также добавил, что действия западных структур, в том числе и НАТО, связаны с попыткой оказывать давление на Россию.
Весной 2014 года Россию лишили права голоса и других полномочий в ПАСЕ из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В следующем году Ассамблея два раза обсуждала восстановление полномочий России, но в результате санкции только ужесточались. После этого Россия отказалась работать в ПАСЕ на таких условиях. В последующие два года Россия не пыталась аккредитоваться. Летом 2017 года стало известно, что Москва приостановила выплату взносов в бюджет СЕ. При этом Россия является одним из основных плательщиков. Вместе с этим Москва призвала закрепить положение, что никто не имеет права лишать делегацию полномочий. Осенью 2018 года генсек СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что через два года неуплаты взносов страну могут исключить из организации. Этот срок наступит летом 2019 года.
В середине января спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Россия приостанавливает платёж в этом году. Его сумма должна была составлять около 30 млн евро. При этом глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва хотела бы остаться в Совете Европы и готова уйти только если другие страны решат её исключить. На этом фоне Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
По материалам РИА Новости, РИА ФАН, Газеты.ру.