Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
В Сомали похищены сотрудники ООН

В Сомали похищены сотрудники ООН

16.03.2009
В Сомали похищены сотрудники ООН

Группа вооруженных неизвестных похитила сегодня в Сомали четверых людей, работающих на подразделения ООН, и занимающиеся гуманитарной помощью. Среди похищенных - один россиянин и один гражданин Уганды, сообщил переводчик, которого боевики освободили.  

Утром в районе расположенного в 340 км северо-западнее Могадишо города Уаджид группа вооруженных лиц остановила автомобиль, в котором трое иностранных и один местный сотрудник ООН направлялись на городской аэродром. По информации AFP? В плену у боевиков оказались россиянин, угандиец и сомалиец, двое из которых работали на Программу развития ООН, а один - на Всемирную продовольственную программу. По другой информации, поступающей от представителей международных организаций в Сомали, в заложники были взяты четыре человека, причем лишь один из них является иностранцем. Его национальность не уточняется. О судьбе похищенных сотрудников ООН пока ничего не известно.  

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестала существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований, руководства которых зачастую практически не контролируют обстановку на своей территории. За прошлый год в регионе были похищены 26 сотрудников международных гуманитарных организаций, 35 погибли.  

 

 

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..