В Сочи состоялись переговоры Путина с Пашиняном и Алиевым

Резиденция российского лидера в Сочи стала площадкой для трехсторонних переговоров. Президенты России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Встреча приурочена к годовщине подписания соглашения о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта в ноябре 2020 года.
Инициатором встречи выступил глава Российского государства. Лидеры стран обсудили процесс реализации договоренностей от 9 ноября прошлого и 11 января текущего года. Кроме того, главы трех стран наметили дальнейшие действия по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Как отметили в Кремле, особое внимание уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.
Со времени подписания соглашения о прекращении военных действий между Арменией и Азербайджаном в регионе неоднократно происходили столкновения. 16 ноября, на границе Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана несколько часов шел полноценный бой с применением бронетехники и артиллерии. Это самый серьезный инцидент между странами за прошедший год: обе стороны понесли потери, 13 армян попали в плен.
Армения готова приступить к процессу демаркации и делимитации границ с Азербайджаном, заявил Никол Пашинян. «Я думаю, что сегодня мы собрались не для того, чтобы только озвучить проблемы, а обсудить решения тех проблем, которые существуют. Я тоже говорил, что Армения готова приступить к процессу делимитации и демаркации границы. Тема открытия всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важна для нас, и мы искренне заинтересованы, чтобы решить эти вопросы», – отметил он.
Премьер Армении также добавил, что республика заинтересована в проведении мирных переговоров с Азербайджаном, подчеркнул, что вопрос урегулирования нагорнокарабахского конфликта должен быть решен в рамках минской группы ОБСЕ. «Думаю также, что очень многие вопросы и нужно, и можно обсудить и решить в двухстороннем и трехстороннем форматах. Намечаются также прямые контакты между официальными лицами Армении и Азербайджана», – отметил он.
Пашинян отметил, что в ходе встречи в Сочи Ереван и Баку пришли к конкретным решениям по стабилизации в регионе. «Главное то, что мы сегодня сумели прийти к конкретным или, насколько это возможно, конкретным решениям по стабилизации на Южном Кавказе, потому что это наша ответственность – мир, стабильность и безопасность людей», – подчеркнул он.
При этом, по словам премьера, ситуация на армяно-азербайджанской границе является кризисной, ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. «Хочу подчеркнуть, что ситуация не столь стабильна, как хотелось бы. После 9 ноября прошлого года несколько десятков людей погибли с обеих сторон, инциденты случается и в Нагорном Карабахе. С 12 мая сего года мы имеем фактически кризисную ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Наша оценка такова, что войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении», – заявил Пашинян.
Глава армянского кабмина также подчеркнул, что Армения высоко ценит усилия России и лично Владимира Путина в деле стабилизации ситуации в регионе. «Очевидно Ваша личная роль и роль РФ в приостановлении войны прошлого года. После 9 ноября миротворцы РФ разместились в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Очевидно, что РФ играет ключевую роль в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и в регионе», – отметил он.
В свою очередь, президент Азербайджана также подытожил трехстороннюю встречу и поблагодарил российский миротворческий контингент в Карабахе за хорошую службу, отметив, что ситуация в зоне их ответственности стабильная. «В целом в зоне ответственности российских миротворческих сил ситуация стабильная, не было серьезных инцидентов, не было намеренных провокаций. Те единичные случаи, которые наблюдались, не носили системный характер. Поэтому хотел бы поблагодарить российский миротворческий контингент за хорошую службу, за то, что они обеспечивают безопасность в регионе», – сказал Алиев на трехсторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи.
Баку высоко ценит поддержку России в вопросе определения границы между Азербайджаном и Арменией, указал Алиев. «Мы также высоко ценим поддержку, в том числе консультативную, в этом вопросе (делимитации азербайджано-армянской границы - прим. ред). Граница между Азербайджаном и Арменией не делимитирована. Поэтому мы неоднократно высказывались о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации», – сказал Алиев.
Президент Азербайджана также отметил, что Баку публично предлагал армянской стороне начать работу над мирным договором, «чтобы положить конец противостоянию, чтобы признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить в будущем, как соседи, учиться заново жить, как соседи».
Между тем Владимир Путин приветствовал предстоящую встречу в Брюсселе президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По мнению главы Российского государства, важно вести диалог между сторонами. «Согласен с обоими коллегами в том, что чем больше контактов, в том числе и прямых, тем лучше, прямые двусторонние контакты вообще в приоритете», – сказал он на переговорах с Алиевым и Пашиняном в пятницу.
«Знаю, что в ближайшее время у вас намечена еще и встреча в Брюсселе, вы согласились приехать туда. Мы это тоже приветствуем. Чем больше будет возможностей для прямого общения, тем лучше», – обратился российский лидер к Алиеву и Пашиняну.
Президент России рассказал, что недавно общался на этот счет с главой Евросовета Шарлем Мишелем. «Он вас ждет. Надеюсь, мы сделаем какой-то шаг вперед и можно будет сделать дальнейшие шаги уже и на других площадках», – заметил Путин. «Мы только приветствуем вовлечение партнеров в этот диалог, главное, чтобы он шел на пользу», – отметил глава Российского государства.
По материалам РБК, ТАСС, РИА Новости