Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
В Сочи проходят переговоры Путина и Лукашенко

В Сочи проходят переговоры Путина и Лукашенко

13.02.2019
В Сочи проходят переговоры Путина и Лукашенко

В Сочи начались переговоры президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, который прибыл в Россию с трёхдневным рабочим визитом. Как передаёт пресс-служба Кремля, главы государств обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Несмотря на то, что не по всем вопросам позиции Москвы и Минска совпадают, на некоторые вопросы смотрят по-разному, и Путин, и Лукашенко подчеркнули, что союзнический доверительный взаимовыгодный характер отношений сомнению не подлежит.

«Хотел бы ещё раз с удовлетворением отметить, что наши отношения развиваются, крепнут. Россия остаётся крупнейшим торгово-экономическим партнёром Белоруссии: 49 с лишним процентов приходится на долю России в товарообороте республики, – отметил российский лидер. – У нас и финансовые отношения развиваются. За последние годы достаточно большой объём государственных кредитов выдано Беларусью – шесть с лишним миллиардов плюс 58 млрд рублей, по линии Фонда ЕврАзЭС шесть траншей общим объёмом 1,6 млрд долларов».

Путин подчеркнул, что Белоруссия «очень дисциплинированно в финансовом смысле исполняет свои обязательства», а это позволяет работать по крупным проектам (например, строительство атомной электростанции), развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство: из общего объёма поставок Белоруссии в Россию это более 34%.

«Знаю, что у нас бывают и шероховатости, бывают и проблемы, но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться так, как они решались, и дальше», – сказал глава государства.

«Разумеется, немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, по ситуации в регионе. Для нас Белоруссия является важнейшим стратегическим партнёром, союзником, и для меня очень важно сверить часы с президентом Белоруссии и по этим вопросам, включая и вопросы, кстати говоря, интеграции на постсоветском пространстве», – добавил Путин.

В свою очередь, Лукашенко подчеркнул: «Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем. Вопросы всегда есть и будут, но мы всегда находили развязки по этим вопросам, думаю, не является это и большой проблемой для нас».

«Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен, – отметил белорусский лидер. – При этом я часто говорю, что экономика Беларуси – это финишное производство российской экономики. Мы сырьё, комплектующие – 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке – покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут».

Это уже третья встреча президентов России и Белоруссии за последние пару месяцев. В этот раз лидеры по большей части говорили с глазу на глаз, но при необходимости к обсуждению присоединялись министры.

В разных форматах переговоры Путина и Лукашенко продлятся в общей сложности три дня. 15 февраля пройдёт встреча президентов России и Белоруссии с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт: будут обсуждаться конкретные предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

По материалам сайта Президента РФ, сайта Президента Белоруссии, 1 канала.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.