Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
В СК назвали приоритетную версию гибели журналистов в ЦАР

В СК назвали приоритетную версию гибели журналистов в ЦАР

11.01.2019
В СК назвали приоритетную версию гибели журналистов в ЦАР

Следственный комитет (СК) России представил промежуточные результаты расследования убийства российской съемочной группы в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщается на сайте ведомства.

В СК считают, что проект «Центр управления расследования» (ЦУР) экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского, который отправил в Центральноафриканскую республику (ЦАР) трех российских журналистов — Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, — не обеспечил им должную охрану.

«Имеющиеся в распоряжении следствия материалы свидетельствуют о том, что сотрудники интернет-проекта "Центр управления расследованиями" предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США снять документальный фильм на территории Центральноафриканской Республики, входящей в десятку наиболее опасных стран мира. Несмотря на это, какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию», – рассказала представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Трое российских кинодокументалистов – военкор Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко – были убиты неизвестными в ЦАР в ночь на 31 июля 2018 года. Как сообщает СК РФ, мужчин расстреляла группа людей за то, что журналисты отказались отдать вещи и дорогую аппаратуру.

10 января была выдвинута версия, что за документалистами следил местный жандарм Эммануэль Котофио, который контролировал водителя съемочной группы, своего бывшего коллегу. На водителя журналистов якобы вывел «фиксер» Мартин. Предполагалось, что Котофио постоянно поддерживал связь с неким сотрудником частной военной компании Вагнера. Деятельность этой ЧВК якобы и расследовали журналисты.

При этом в Центре управления расследованиями (ЦУР) заявляли, что журналисты снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну.

Глава ЦУР Андрей Коняхин 29 августа заявил, что центр прекратил свою деятельность.

По материалам РБК, РИА Новости, издания Lenta.ru, ТК «Звезда».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..