Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
В системе госзакупок нашли дыры

В системе госзакупок нашли дыры

12.04.2011
В системе госзакупок нашли дыры

Счетная палата (СП) опубликовала результаты проверки эффективности системы госзакупок для государственных нужд. Оказалось, что по методике Всемирного банка эффективность сложившейся в России практики госзакупок не превышает 0,4 при норме 1,0.

СП отмечает, что ориентация на закупки простых продуктов по минимальной цене приводит к дроблению закупок сложной продукции, размыванию ответственности за конечный результат, а также к росту стоимости и сроков исполнения контрактов. Несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства (закон N94-ФЗ), наблюдается снижение конкуренции. Отсутствие действующих льгот и преференций производителям (поставщикам) продукции, работ и услуг для госнужд не мотивирует бизнес участвовать в секторе государственного рынка. Показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 г. до 2,78 в 2010 г.
Растут расходы по контрактам с единственным поставщиком. Опережающими темпами растут цены госзакупок по отношению к ценам корпоративного и потребительского рынков.

Количество недобросовестных поставщиков с 2008 г. увеличилось в три раза. В результате выборочных проверок в 2009-2010 гг. Счетная палата выявила нарушений в сфере закупок на более чем 2 млрд руб. Одной из причин является незавершенность институциональной архитектуры в сфере согласования общественных потребностей, государственных и муниципальных нужд. Не определен статус Российской Федерации, государственных и муниципальных публично-правовых образований, а также лиц, ответственных за администрирование контрактных отношений и конечные эффекты отраслевой и региональной политики госзаказа.

С точки зрения СП, решение руководства страны о переходе к программному бюджету и формировании национальной платежной системы позволит улучшить положение в области госзакупок. Одной из мер СП видит разработку системообразующего федерального закона о государственных (муниципальных) закупках взамен федерального закона от 13 декабря 1994 г. N60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» как базового закона формируемой по решению президента и председателя правительства Федеральной контрактной системы.

Коллегия Счетной палаты решила направить информационное письмо президенту России. Информация об основных итогах и отчет по результатам проверки направляется в палаты Федерального Собрания и контрольное управление президента, а также в правительство.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..