Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Боевики «Исламского государства» казнили американского журналиста

Боевики «Исламского государства» казнили американского журналиста

20.08.2014
Боевики «Исламского государства» казнили американского журналиста

Родные американского журналиста Джеймса Фоули, который был казнен боевиками «Исламского государства» (ИГ), подтвердили факт его гибели. Соответствующее заявление было распространено 20 августа его семьей.

«Мы никогда не гордились Джимом больше чем сейчас. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа», — сказала мать Фоули.

От имени всей своей семьи она попросила «похитителей сохранить жизнь оставшимся заложникам». «Как и Джим, они ни в чем невиновны. Они не контролируют политику американского правительства по Ираку, Сирии или какой-либо другой части мира», — добавила она.

Боевики из вооруженной группировки «Исламское государство», воюющие в Ираке и Сирии, разместили в интернете видео под названием «Послание Америке», на котором показаны сцены перед казнью Джеймса. Фоули, одетый в оранжевую одежду, становится на колени рядом с одним из вооруженных людей в черном. Американец делает заявление, в котором осуждает действия США в Ираке и говорит, что правительство США является его «настоящим убийцей». Спустя несколько секунд фигура в черном начинает размахивать ножом и идентифицирует себя с исламским государством, «убивающем США». Затем Фоули обезглавливают. На видео показана фотография тела журналиста после казни.

Изображение обезглавленного американца сопровождается надписью: «Мы всех вас утопим в крови». Исламисты заявили, что они будут атаковать американцев «в любом месте», если США продолжат авиаудары по боевикам.

В конце видеозаписи боевики также показали журналиста американского Time Стивена Сотлоффа, похищенного в июле 2013 г. на севере Сирии, заявив, что его жизнь теперь зависит от дальнейших действий США, подразумевая под этим прекращение авиаударов американских ВВС по позициям ИГ.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) выступил с резким осуждением «варварского убийства Джеймса Фоули боевиками ИГ».

В подлинность видео с казнью фоторепортера склонны верить и в правительстве США. Двое высокопоставленных чиновников на условиях анонимности сообщили об этом журналистам. Как ожидается, президент Обама выступит на эту тему сегодня.

Фоули освещал события на Ближнем Востоке (Ирак, Ливия, Сирия) для нескольких американских телеканалов и изданий на протяжении пяти лет и был похищен вооруженными людьми 22 ноября 2012 г.

По материалам ИТАР-ТАСС, «Российской газеты», НТВ, РБК



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..